吉林:扶贫包保到户 助力精准脱贫
发布人:石长毅来源:吉林日报浏览次数:发布时间:2017-03-30
视力保护色:

强本固基,农村基层组织得到加强;精准帮扶,贫困状况得到明显改善;倾注真情,和谐农村初见成效。脱贫攻坚战打响以来,延边州充分发挥全州各级各部门党员干部示范引领作用,针对全州46831户贫困户、84628名贫困人口,全面落实任务,压实责任,扎实推进,脱贫攻坚取得显著成效。

2016年,延边州教育局坚持“三个强化、三个到位”,强化精准扶贫,包保帮扶到位;强化组织领导,责任落实到位;强化工作合力,服务群众到位,扎实推进扶贫攻坚包保帮扶工作。

春节前夕,延边州教育局筹措5000元资金为梨树村14个贫困户购买粮油等生活用品并进行走访慰问。针对扶贫村实际情况,帮助梨树村确立了菌类种植等产业项目。在经费十分紧张的情况下,延边州教育局党委筹集10万元资金订购5万袋木耳菌袋,帮助发展村集体经济。同时,针对每个贫困家庭的实际状况,为14个贫困家庭量身打造了养蜂、养牛、养鱼等脱贫项目。

此外,延边州教育局还选精配强扶贫包保帮扶骨干,向包保单位延吉市三道湾镇梨树村派驻村工作队。由副县级干部担任驻村“第一书记”并兼任队长,抽调两名机关青年干部担任队员,全部脱产驻村工作。

两江镇白河村村民高绪霞现年49岁,患有20余年精神疾病。由于生活困难一直未得到有效治疗,导致病情逐年加重。为防止她发病疯跑或自残,丈夫不能外出务工,这对原本就困难的家庭无疑是雪上加霜。

扶贫攻坚工作以来,延边州机构编制委员会办公室主要领导多次走访慰问其情况。经主任办公会研究决定由编办为其协调解决入院难、治疗经费紧张等问题。经多次积极协调安图民政局、州民政局、州脑康医院,历经1个多月时间终于为其解决入院治疗等问题。

延边州机构编制委员会办公室始终坚持为民服务的宗旨,将扶贫攻坚作为工作的重中之重,全面统筹规划白河村脱贫项目的同时,把群众满意作为宗旨,群众受益作为目标,全心全意为村民服务,处处为民着想,事事为民解忧。

加强健康扶贫组织领导、全面动员开展建档立卡、贯彻落实贫困人口医疗救治相关政策。延边州卫生计生委按照中央和省、州部署,充分发挥职能优势,积极推进健康扶贫工作,为贫困人口脱贫提供健康保障。

为进一步核准农村贫困人口中因病致贫、因病返贫家庭数及患病人员情况,州卫生计生委在全州全面启动“因病致贫、因病返贫”人员建档立卡调查工作。从2016年6月1日开始,全州共动员1300多名基层工作人员利用1个月的时间,对国家扶贫办、国家卫计委确定的全州63241名“因病致贫、因病返贫”人员的疾病诊断名称、确诊日期、确诊机构、总医疗费用、新农合报销金额、大病保险报销金额、民政救助金额、自付费用及治疗效果等11项内容进行核查核准。截至同年6月30日,全州“因病致贫、因病返贫”人员建档立卡调查数据63241人已全部完成调查、录入和上传,为实施健康扶贫工程奠定基础。

延边州卫生计生委按照国家、省、州相关要求,在贫困人口看病就医过程中实行“五提高、一降低、一增加”等优惠政策,并组织医疗专家深入贫困村屯开展健康义诊和送医送药活动,协调新农合和当地医疗机构开通绿色通道,更好地为农村贫困患者服务。截至目前,州卫生计生委组织州直医疗专家深入贫困村开展义诊5次,诊疗贫困村民400多人次,免费发放药品价值1万余元。

一心一意解民忧,全力以赴助脱贫。延边州各级各部门发挥各自职能,千方百计为民着想,正走出一条抱团脱贫的致富之路。

相关文章