山西构建“三化三链”全力推进消费扶贫行动
发布人:张琼文来源:社会扶贫司浏览次数:发布时间:2020-10-30
视力保护色:

山西省坚决贯彻落实习近平总书记关于“开展消费扶贫行动”的重要指示精神,通过拓宽“五进九销”主渠道,打通“三专平台”大通道,打造扶贫产品好品牌,规范扶贫产品认定,精心组织产销对接,构建消费扶贫长效机制,释放消费扶贫政策红利,让贫困群众从中尝到了增收甜头、看到了脱贫盼头、增强了生产劲头,为决战决胜脱贫攻坚注入了新动力。

一、强化支持引导,打通政策链

2020年9月联合14家单位共同启动“消费扶贫,晋力晋行”全省消费扶贫月活动,着力开展“三专一平台”专项推进、农民丰收节集中展销、企业医院专场对接、旅游扶贫促销等八个专项活动。明确我省力争两年内建成消费扶贫智能专柜30000个、专区1000个、专馆100个,2020年销售扶贫产品50亿元以上的任务目标。

强化政策支撑。印发5个消费扶贫专门文件,出台克服疫情影响促销售保增收支持政策,细化奖补、激励政策,落实“三专”优质点位、减免租金费用;量化目标,明确安排,落实主体,提出布放分配原则,强化监督监管等具体要求。

严格考核管理。量化全年工作目标,把消费扶贫行动推进情况纳入各市县、各单位2020年全省脱贫攻坚和驻村帮扶工作年度考核之中,消费扶贫月活动每周调度情况、“三专”建设推进情况、扶贫产品销售情况将作为年底考核评价的重要依据。

强化带贫益贫。截止9月底,全省共认定2149个扶贫产品,涉及103个县和803个供应商,总价值163.58亿元,已销售48.44亿元,据初步统计9月期间“三专”销售扶贫产品1.8亿元,带动49.2万贫困户,户均增收2398元。

构建保障体系。省市县三级全部成立消费扶贫工作领导小组,建立全省各级各部门消费扶贫专班。明确将消费扶贫工作经费纳入省市县三级政府年度财政预算。

二、实化载体模式,拓宽销售链

山西省消费扶贫就是要通过“三专”展销等有效模式,有效打破贫困地区农产品“产、供、销”壁垒,促进贫困地区产品变商品,收成变收入,服务变劳务,带动贫困人口增收脱贫。

推广“三专”试点。组织全省开展智能专柜进机关、进企业、进学校、进医院、进服务区等,省直机关、事业单位,省属国企、高校、医院发挥带头示范作用,按照5-30台专柜布放原则,率先科学布局一批消费扶贫专柜,引导爱心人士就近购买扶贫产品。中国消费扶贫生活馆(山西馆)于6月9日在太谷农高区实现中西部22个省份的首家开馆,总占地面积3100平米左右,馆内设置200个左右产品展位和网红直播基地。目前全省已统一规范消费扶贫“三专”标识,2020年专柜、专区、专馆布放点位规划已全面得到落实,全省已布设专柜563台、专区86个、专馆62个。

打造示范典型。发挥全省5300多公里高速公路、125对服务区的窗口作用和市场优势,在全省高速公路服务区超市醒目位置,设立统一规范标识的“山西高速消费扶贫专区”,年内将实现省域内所有高速公路服务区“消费扶贫专区”全覆盖。统一全省各级154家机关消费扶贫超市规范建设“消费扶贫专馆”,构建展厅展销、超市直销、网站推销、微店营销4种销售模式,拓展单位定向采购、工会福利团购、干部职工直购、进村入户认购、行业部门助购、省外平台联购6种购买渠道,引导鼓励机关、企事业单位优先采购。

强化产销对接。围绕产销对接、减滞促销、品牌推介等活动,助力拓展贫困地区农产品销售渠道,营造消费扶贫大氛围。连续三年在扶贫日期间举办贫困地区农特产品“五进”对接促销会,组织省直机关单位、省属大型国有企业、省内高校、各大医院、军队武警集中采购贫困地区农特产品。组织脱贫攻坚奖获奖者、模范第一书记、模范驻村队员代言,联合网红现场直播带货,动员电商平台开展线上“扶贫日”专项营销。

三、转化产业升级,提升价值链

3年来生动实践,消费扶贫创新了传统的农业生产方式,推动了农业供给侧结构性改革,有效提升了农产品的附加值、推动了农业转型升级。

强生产,提升产品供给能力。举办全省扶贫龙头企业带贫益贫能力提升培训交流会,7家优质扶贫龙头企业集体登陆山西股权交易中心,实现“山西省首场扶贫龙头企业集中挂牌”。

建品牌,提升产品声誉形象。以“助力脱贫攻坚,唱响山西品牌”为主题的人民网“人民优选”直播大赛山西赛区启动,集中打造扶贫产品品牌,展示消费扶贫成果。目前全省贫困地区新增143家生产经营主体的243个产品获证“三品”;认定发布30个区域公共品牌;培育发展地方特色劳务品牌63个,贫困劳动力转移就业9.03万人。

搭平台,提升产品销售渠道。举办2020年中国农民丰收节暨消费扶贫农产品展销会等活动,促进贫困地区特色农产品销售取得丰硕成果;举办“山西省卫生健康委2020年农特产品产销对接活动”,组织所属26个事业单位集中采购贫困地区农特产品,现场签订采购协议376万元;在山西农谷建设52个国家电子商务进农村综合示范山西农谷体验馆,展示展销体验山西贫困地区农特产品;举办2020年黄河金三角(曲沃)国际果蔬博览会暨智慧果蔬创新发展大会,吸引550余家参展商、采购商、投资商参会,推进农业科技创新和成果转化。

相关文章