金融活水沃乡村
发布人:张琼文来源:《中国乡村振兴》浏览次数:发布时间:2021-10-11
视力保护色:

“以前总觉得跟银行打交道难,又得找担保人,资料又繁琐,没想到现在贷款这么方便,银行工作人员上门办理,不需担保,手机直接支用,手续简单,可是帮了我大忙了。”河南省焦作市武陟县大封镇老催庄村的宋营军是邮储银行焦作市分行评定的第一批信用农户,在邮储银行工作人员今年1月份入村再次宣传的时候,面对询问申请贷款问题的邻居,他热情地讲起了自己的经历。

老催庄村位于武陟县最西部,是四大怀药种植基地。这几年,在产业发展中,村子里像宋营军这样经营怀药加工生意的农户有70多户,每年的12月到次年1月份是收购加工旺季,需要资金收货焙货。老宋经营生意多年,以前主要依靠自有资金周转,一直在中小型规模徘徊。老催庄村是邮储银行焦作市分行第一批挂牌建立的信用村,银行工作人员进村入户走访时,发现他信誉良好,将他评定为信用户,并第一时间给他匹配了信用户贷款,授信金额10万元。授信过后,老宋通过手机银行累计支用5次贷款,随用随支,方便快捷。

为已评定的“信用村”内信用良好的农户发放纯信用贷款,是邮储银行的一个创新。“一次授信、循环支用”,信用户通过手机即可线上支用,大大缩短了贷款流程,解决了发展产业中的资金周转难题,可谓金融的“及时雨”。

孟州市化工镇是焦作市最大的花生生产销售集散地,该镇现有20多个集花生加工、筛选、销售于一体的大户,另外还有200多户专营花生脱粒,近年来每年有10多万吨花生从该镇销往外面的市场。张晓斌是化工镇的一名花生加工户,今年7月份,他成功在邮储银行焦作市分行续贷150万元,解决了资金难题。“我之前在邮储银行申请了150万元的贷款,很快就到了账,现在又续贷。贷款这么方便,真得感谢邮储银行的好政策啊 !”

原来,随着经营规模的不断扩大,花生加工户的资金需求也越来越大,传统的小额贷款额度已经满足不了他们的日常经营需要。为解决这一问题,邮储银行焦作市分行在化工镇的几个花生加工重点村深入调研,积极推进“信用村”建设,并向省分行汇报了申请开办“花生收购贷”新产品的想法,获得批准。这一金融产品额度高、利率低、手续简便,有力地助推了当地花生加工产业的发展。

邮储银行焦作市分行还积极助力乡村旅游。张幸军是焦作市修武县岸上村的一名家庭宾馆经营户,从业10多年来,他从起初经营农家宾馆到现在发展精品民宿,投资规模也越来越大。随着生活水平的不断提高,游客对于住宿条件要求也越来越高,宾馆基本每3年就需要翻新改造。一个精品民宿投资预算基本都在300万至500万元不等,有些甚至更高,资金不足的问题让想要改造自家宾馆的老张犯了难。邮储银行焦作市分行在了解这一行业客户的需求后,加强调研,加快创新,向省分行申请开办了“农家宾馆”信用贷款新产品,成功为老张授信50万元,解了他翻新民俗的难题。

2020年10月,中国邮政储蓄银行焦作市分行武陟县支行在首批评定的信用村举行现场挂牌仪式。

在岸上村,像老张这样的经营者有上百家,邮储银行焦作市分行积极探索打造“银村”合作平台,以“农家宾馆+信用村”为特色,在岸上村挂牌“信用村”,通过提供最高80万元、利率优惠、免担保的纯信用贷款,助力村民修农家院、建家庭宾馆、打造精品民宿,在建设美丽乡村的同时,把家门口的绿水青山变成了细水长流的金山银山。

近年来,邮储银行焦作市分行按照河南省分行助力“一村一品”“一县一业”的发展思路,针对不同产业创新金融产品。截至目前,针对修武农家宾馆、温县怀药种植加工、博爱蔬菜大棚种植、孟州花生加工、武陟地黄加工等多个特色行业,依托农村信用体系建设,开展精准信贷服务,累计投放3.2亿元,为产业的发展注入了汩汩活水。

由于农户居住分散,为了提升信用体系建设的效率,邮储银行焦作市分行还不断推动科技赋能。今年,该行专门向基层客户经理配备移动展业设备30余台,以实现对行政村、农户实地信息采集的电子化和批量化,即录即评、额度试算大大提高了信息采集效率。同时,信用贷款用户也可通过手机银行随时申请支用贷款并还款,实现了金融服务全程电子化管理。

邮储银行焦作市分行一方面加强精准服务,一方面加强风险防控。如把好客户准入标准,对特色行业客户,要求经营年限不低于3年;贷后环节增加检查频次,放款后30天内开展现场首期贷后,每季度开展一次非现场检查,每半年开展一次现场检查,每年进行额度年检,贷款到期前一个月,还要开展还款资金落实;增加行业集中度管理,对某一区域某一行业设定贷款规模上限,如对花生加工行业设定2000万元规模上限。这一系列措施有力地降低了贷款风险,优化了农村金融生态环境。

民族要复兴,乡村必振兴。今年以来,邮储银行焦作市分行积极落实乡村振兴各项工作部署,大力开展“乡村振兴+金融服务+信用体系建设”活动,通过与乡镇政府对接、签署战略合作协议,开展脱贫村信用体系建设,加大脱贫人口小额信贷投放力度。截至目前,该行共评定信用村480个、信用户7120户,针对信用户累计发放贷款17亿元。

“信息生信用、信用变信贷、信贷促发展”,邮储银行焦作市分行主要负责人表示,将继续以农村信用体系建设为抓手,努力打通金融服务乡村振兴的堵点,全力破解“三农”融资瓶颈,助力农村产业发展再上新台阶。(作者:尚希龙 靳亚非 作者单位:中国邮政储蓄银行焦作市分行

相关文章