建立健全扶志扶智长效机制 实现培训就业全覆盖
发布人:陈雪来源:云南网浏览次数:发布时间:2021-10-27
视力保护色:

云南网讯(记者 李雯 王淑娟)10月25日,记者从省乡村振兴局召开的《关于建立健全扶志扶智长效机制实现培训就业全覆盖的指导意见》(后简称《指导意见》)媒体解读会上获悉,该《指导意见》把扶志扶智作为长效机制和目标引领,把实现培训就业全覆盖作为支撑保障和战略举措,分4个部分、13条具体措施作出全面安排部署。确保有劳动能力的脱贫人口和农村低收入人口拥有“一技之长”,增强就业能力、发展动力。

省乡村振兴局负责人介绍,《指导意见》是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神的重大举措,是促进共同富裕促进人的全面发展的内在要求,是巩固拓展脱贫攻坚成果全面推进乡村振兴的重要任务。必须牢记总书记殷殷嘱托,认真贯彻省委、省政府的决策部署,坚持和完善打赢脱贫攻坚战的经验做法,以更大的决心、更强的力度、更加有效的举措推动志、智“双扶”,帮助脱贫人口和农村低收入人口增强勤劳致富的志气、骨气、底气。

《指导意见》把扶志扶智作为长效机制和战略举措,把实现培训就业全覆盖作为支撑保障和刚性要求。提出深化扶志教育、改进帮扶方式、开展移风易俗、积极推行“积分奖励”、惩戒不良行为5项措施,鼓励勤劳致富,杜绝政策养懒汉,惩戒失信失范。明确建立职业技能培训统筹机制、健全培训就业帮扶快速响应机制、改进培训方式、保障充分就业、优化就业结构、加大“两后生”职业教育和就业帮扶力度6项任务,做到目标量化、措施实化、要求细化,增强针对性、操作性。《指导意见》从组织保障、工作衔接方面提出工作要求,确保落地见效。

“《指导意见》导向鲜明、目标具体、措施有力、干货很多,是一份着眼于当前巩固脱贫攻坚成果,立足长远推动乡村振兴,抓住关键促进共同富裕的重要政策文件。”省乡村振兴局负责人表示。从《指导意见》内容看,思路清晰,树立“宁愿苦干、不愿苦熬”的观念;对象全面,做到应帮尽帮、应扶尽扶;目标硬化,12个量化目标和一系列应硬性任务,针对性强;机制创新,“六统一”工作机制、发挥“政府救助”平台作用、“培训+上岗”等亮点突出;保障有力,确定把建立健全扶志扶智长效机制作为实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要抓手,放在全局工作的重要位置,统筹安排,一体推进。

 

相关文章