山东各级妇联围绕乡村振兴工作大局,组织广大妇女和家庭积极参与农村人居环境整治
6万多个村庄建成“美丽庭院”210万余户
发布人:张志银来源:中国妇女报浏览次数:发布时间:2021-10-29
视力保护色:

中国妇女报全媒体记者 姚建

近日,山东省妇联开展全省“美丽庭院”创建交流观摩活动。中国妇女报全媒体记者获悉,2019年以来,山东省各级妇联组织紧紧围绕乡村振兴工作大局,组织广大妇女和家庭积极参与农村人居环境整治,净化美化家居环境,创建“美丽庭院”,截止到2021年9月,全省6万多个村庄建成“美丽庭院”210万余户,村村建有“美丽庭院”。

山东省各级妇联组织把“美丽庭院”创建作为服务大局、服务家庭的有力抓手,摆上重要议程,全力推进。积极争取党委、政府重视,给予资金、政策、项目等支持。将“美丽庭院”创建纳入省乡村生态振兴重点任务清单,纳入对各市党政领导班子和领导干部推进乡村振兴战略实绩考核,与美丽乡村建设同部署、同推进、同落实,争取财政专项资金,为创建提供有力保障。泰安市成立由市委常委任组长的创建工作领导小组、创建工作专班,“美丽庭院”创建连续两年在全市乡村振兴观摩会中被列入重点观摩项目。烟台市每年以市委名义召开现场观摩推进会,将“美丽庭院”创建与美丽乡村示范片区统一规划统一建设,创建美丽庭院样板片区14个。临沂市每年拨付专项资金不少于230万元。德州、滨州、聊城市将“美丽庭院”创建纳入乡镇(街道)对村“两委”班子考核、村党支部评星定级等内容。济宁市5个县市区将“美丽庭院”创建纳入政府“为民办十件实事”内容。

各级妇联加强与有关部门的沟通协作,联合下文、联合督导、联合调研,形成工作合力。省妇联联合省委宣传部、省生态环境厅、省住建厅、省农业农村厅、省卫生健康委先后两次出台实施意见,分阶段明确创建任务和推进措施,分工负责,形成合力。济南市层层建立党委、政府分管领导召集、农办等部门共同参与的联席会议制度,编制发布地方标准。威海市联合专业力量率先引进标准理念,首创《精致农家 美丽庭院创建与评估规范》。省妇联将“美丽庭院”创建列入妇联系统“破难行动”三项重要任务之一,召开现场推进会,推动创建工作扎实有效开展。

各级妇联勇于创新,大胆实践,探索建立了一系列有效的制度机制,有力提升了创建工作的规范化。省妇联开发管理软件,健全工作台账,坚持定期调度,动态掌握全省创建情况。委托第三方开展创建工作年度评估,连续两年抽取1万多户入户现场评估,促进创建工作稳步提升。各级妇联纷纷建立“出彩超市”“美家超市”“爱心超市”等,用积分兑换奖品方式,调动广大家庭参与创建的积极性、主动性,激发创建内生动力。

面对“改变农村大多数家庭以往多年的生活习惯”这样一场生活方式的革命,各级妇联组织、妇联干部不惧艰难,知重负重,担当作为,迎难而上,在“上下求索”的工作实践中探索出积分奖励、“美丽庭院+”等一系列行之有效的工作模式。“美丽庭院”创建成为夯实妇联基础、锻炼妇联队伍的实践舞台,会聚了各级妇联干部、巾帼志愿者等一大批“各显神通”的创建力量,成为美丽乡村建设中的一道亮丽风景线。

相关文章