【宁夏】宁夏:村集体产业发展促进共同富裕
发布人:张志银来源:新华网浏览次数:发布时间:2021-11-29
视力保护色:

新华社银川11月28日电 题:宁夏:村集体产业发展促进共同富裕

新华社记者杨稳玺

“小雪”一过,塞上江南宁夏气温骤降,不少农活进入了“冬歇期”,但吴忠市利通区金积镇大庙桥村的温室大棚里依然热火朝天。村支书马自忠说:“学习了党的十九届六中全会精神,我们备受鼓舞,大家都铆足了劲。”

谈及学习心得,马自忠说,自己印象最为深刻的就是“促进共同富裕”,为实现这一目标,村党委将持之以恒把村里产业搞兴旺,“支部建在产业链、党员聚在产业链、农民富在产业链。深耕辣椒产业,推进三产融合,打造特色品牌”。

凭借辣椒产业,大庙桥村一举扭转了过去一穷二白的局面。“年富力强”搭棚种菜,“老弱病残”就近务工,今年全村农民人均纯收入有望达到18000元,村集体收入有望达到40万元。

走在大庙桥村干净整洁的硬化路上,道路两旁一栋栋大棚“连绵起伏”,热情好客的村民们打开棚门,放眼望去,一株株辣椒碧绿喜人。谈及如今的生活,村民们感慨颇多,表示今天的好生活得益于产业兴旺,而产业能够如此兴旺,离不开村干部们为群众办的一件件实事。

“当时好多棚都塌了。就算棚没塌,辣椒受了冻,也不好好长,卖不上价格。要不是村两委迎难而上,哪有今天的好光景。”村民杨建鹏说,2008年的大雪使村里刚刚起步的辣椒产业受到重创,当时村干部们不仅外出跑销路,还以个人名义贷款给老百姓修棚。“打那时起,我积极向党组织靠拢,2013年光荣入党。以后不仅要自己好好搞产业,还要帮扶其他群众一起靠产业致富。”

作为不沿边不靠海的内陆欠发达省区,宁夏能够交出一张漂亮的脱贫攻坚答卷,离不开产业的蓬勃发展。如今在宁夏,像利通区金积镇大庙桥村这样的例子还有很多,它们共同“绘”出了一幅产业兴旺的美丽乡村画卷。

诚然,当地人民群众的艰苦奋斗是产业能否兴旺的根本,但各方力量的帮扶也起到了不可忽视的重要作用。来到位于宁夏中南部山区的中卫市海原县华润希望小镇,只见红砖白瓦小洋房、窗明几净活动室,谁又能想到,这里曾经有“苦瘠甲天下”之称。

2019年,在华润(集团)有限公司帮助下,当地群众生活发生了“翻天覆地”的变化。华润希望小镇的人居环境得到了极大改善,村里也有了坚实产业,曾经围着锅台转的妇女们更是走出家门,有了收入。村民李学兰说:“在合作社剪纸、刺绣,现在再也不用手心往上要钱了。”

“发展壮大村集体产业,是让全村上下一条心、共富裕的重要抓手。为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,我将在今后的工作中进一步做好农资精准供应保障工作,服务村集体产业发展。”全国脱贫攻坚先进个人、宁夏固原市供销合作社联合社理事会副主任王元明说。


相关文章