四川省今年已有225.5万脱贫劳动力就业
送岗稳岗拓岗 让脱贫劳动力端好“饭碗”
发布人:张琼文来源:四川日报浏览次数:发布时间:2021-11-09
视力保护色:

原标题:全省今年已有225.5万脱贫劳动力就业 送岗稳岗拓岗 让脱贫劳动力端好“饭碗”

“诸暨·沐川”东西部劳务协作招聘会现场。 受访者供图

“有活儿干,心头踏实多了。”乐山市沐川县高笋乡边河村脱贫户李多龙进入浙江诸暨一家汽车零部件生产企业务工,包吃包住,第一个月就领到了5000元工资。

今年以来,我省紧抓劳务输出、就近就业、技能培训,用好送岗、稳岗、拓岗关键三招,225.5万脱贫劳动力完成就业,比去年同期增长2.2%。

“我省脱贫劳动力占脱贫人口总数的二分之一左右,脱贫劳动力家庭三分之二左右的收入来自外出务工。”省乡村振兴局有关负责人说,稳务工就业就能稳收入,就能巩固住脱贫攻坚成果的大头。

送岗:政府带动民间带头

春节过后,53岁的李多龙再也没有接到原来所在工厂的用工通知,一打听才知道,那家工厂因经营不善倒闭了。丢掉“饭碗”,李多龙格外焦虑,“家里种了几亩李子,不管钱,养家糊口还是得靠出去打工。”

今年7月,李多龙走进2021年“诸暨·沐川”东西部劳务协作招聘会。“年龄太大了,恐怕没人要。”逛了几圈,李多龙准备离去。一家汽车零部件生产企业招聘人员主动向李多龙抛出“橄榄枝”,“我们提供岗前培训,包教包会,第一个月保底工资5000元,熟练后收入计件,多劳多得。”李多龙决定出去闯一闯。9月初,经过岗前培训,他成为一名汽车零部件生产线上的浇铸工。

民间务工带头人也发挥了重要的作用。“广州那边有个工程,300元一天,包吃住,我们村里10多个人一起过去,相互也有个照应。”这几天,凉山州甘洛县吉米镇阿沙莫村脱贫户阿支麻玛正收拾着行装,准备踏上打工的路途。同村的古古古卡日,是阿支麻玛一行人外出务工的带头人。40多岁的他是村里最早一批外出谋生的人,如今,在外闯荡多年,他开始带着更多老乡外出务工。

稳岗:以工代赈实现家门口挣钱

10月31日,遂宁市安居区常理镇海龙村观景平台施工现场,脱贫户肖体军将一车车冒尖的建筑垃圾转运出去,一天能赚120元。

肖体军参与的观景平台建设是海龙村以工代赈项目之一。海龙村村支部书记熊建说:“我们考虑到一些群众有劳动能力,但是因家庭原因无法外出务工,就组建了工匠队以工代赈,队伍已经发展到百余人,人均年增收5834元。我们前期规划的几个以工代赈项目也将开展,用工方面优先考虑脱贫户、易地搬迁户,以及有劳动能力的特殊人群。”

之前,肖体军一家主要靠低保生活,日子过得紧巴巴的。“我也想外出打工,但我爱人是残疾人,离不得人。”加入工匠队后,肖体军干得格外卖力,“不仅能补贴家用,还能照顾家人,一举两得。”

遂宁市乡村振兴局局长杨成平说,稳岗就业是巩固脱贫成果的重要抓手,今年8月,当地出台了16条措施,在农业农村基础建设领域大力推广以工代赈。“考虑到脱贫劳动力的文化、技能水平不高,我们在以工代赈项目审核上做了严格规定:投资规模小、技术门槛低等,报酬则不低于当地同类工种平均水平。”

拓岗:提升技能带动就业

“还有几天公司就开业了,得勤练习。”在凉山州金阳县天地坝镇东山社区,易地扶贫搬迁户黄额只尔觉西即将成为一名“上班族”。

黄额只尔觉西原本靠务农为生。从山上搬到山下,离土地远了,黄额只尔觉西下定决心学习一门技术,吃上“技术饭”。两个月前,社区举办家政服务专题培训班,他毫不迟疑地报了名。经过短期培训,黄额只尔觉西已经掌握了通下水道、维修电器等技能。

天地坝镇副镇长白坚表示,这次“订单式”培育共招收了30名学员,15名表现优异者可直接在家门口上岗。

在新一轮浙川东西部协作中,浙江宁波市镇海区与金阳县结对。7月,由镇海国有公司与金阳东山社区集体经济共同注资,在东山社区启动家政服务项目,并引入第三方公司进行市场化运营管理。

“从浙江挂职到金阳,我发现部分脱贫户主观能动性低,最大的原因就是缺技能。”金阳县副县长胡宗玮说,把公司开在安置点、把培训班办在安置点,脱贫户不但学会了技能,还有了施展一技之长的平台。(四川日报全媒体记者 文莎)

相关文章