【陕西】陕西多措并举巩固脱贫攻坚成果
做强特色产业 夯实致富基础
发布人:张琼文来源:人民日报浏览次数:发布时间:2021-12-13
视力保护色:

2020年,陕西56个贫困县(区)全部脱贫摘帽。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,是“十四五”时期陕西农村工作最重要的任务。

从矿产资源丰富的陕北,到农业生产条件优越的关中,再到生态环境优美的南部秦巴山区,陕西各地各部门持续强化动态监测帮扶、防止因灾因疫返贫致贫、着力提升“两不愁三保障”水平、加大易地搬迁后续扶持力度,多措并举促进产业发展,全力巩固拓展脱贫攻坚成果。

落实防止返贫监测帮扶机制

今年8月21日,汉中勉县遭遇特大暴雨,1小时内降雨量超过220毫米。受灾最重的勉县长沟河镇山体塌方致道路中断,部分民房受损。

因房子受损严重,长沟河镇转咀子村村民谷翠平被转移到安置点,领到了米、面、油、棉被等生活物资和2000元临时救助资金,随后被纳入需帮扶人员名单。

“根据政策,谷翠平全家4口人享受了5万多元购房补贴,我们还为她家上大一的孩子申请了3000元补助。”长沟河镇帮扶干部王勇说,目前谷翠平一家在县城购买了一套安置房,已经拿到钥匙,正在装修。

快速精准反应得益于汉中建立的“防返贫致贫监测预警平台”。今年夏秋汛期,汉中市共组织3万多名基层网格员进入受灾村庄,开展入户摸排,上传灾情信息。

灾情信息陆续回传后,平台将这些信息与教育、医疗、民政等13个行业的1800多万条数据汇集到一起,利用大数据分析等技术评估出需关注帮扶的人员。

汉中市乡村振兴局监测中心副主任刘乐介绍,平台运用大数据精准分析,重点帮扶脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户等“三类人群”,在迅速确定需帮扶人员的同时,需要帮扶的内容和相应政策随之生成。

“各地对受灾地区进行全面风险隐患排查,全面摸清洪涝灾害影响。目前因灾纳入‘三类人群’3397户11128人,返贫风险得到有效控制。”陕西省乡村振兴局防止返贫监测和帮扶工作专班负责同志说。

加强易地搬迁后续扶持

幸福生活是什么?如果3年前问汪敏,她会说“冬天家里不冷,娃子上学近”。如今,这些愿望都已实现。对幸福生活,汪敏也有了新的期待:过上更好的日子,奋斗几年买辆小汽车。

今年34岁的汪敏搬迁前是安康平利县老县镇东河村村民,2017年底,汪敏一家6口搬出深山,住进了老县镇锦屏社区,告别了过去的苦日子。

从平利县康士利玩具有限公司下班后,沿着社区广场步行,不到5分钟,汪敏便到了家。她居住的锦屏社区宁静祥和,安置楼排列整齐。老人们在广场上聊天、锻炼,社区工厂里不时传来机器声。走进家门,114平方米的房子宽敞明亮,家具一应俱全。“社区生活这么方便,还在家门口找到了工作,咱还有啥理由不好好奋斗呢?”汪敏说。

从移居到安居,从安居到乐业。随着易地扶贫搬迁工作重心的转移,平利县探索建设强化后续帮扶的小管家、小配套等“十小工程”,加强社区建设,让群众住得安心、舒心。自2011年动工建设以来,锦屏社区累计安置11个村的高山危住户、地质灾害户和贫困群众1346户4173人。

“去年6月以来,我们通过实施小配套工程,完善基础设施配套;实施小库房工程,解决搬迁群众物资物品存放难问题……”锦屏社区党支部书记江慧丽说。

“十三五”期间,随着近百万人搬进安全、整洁的集中安置社区,陕西易地搬迁工作重点转向“稳得住,逐步能致富”。“陕西省不断强化易地搬迁后续扶持工作,确保搬迁群众稳得住、有就业、逐步能致富。”陕西省乡村振兴局党组书记、局长孙亚政说。

持续提升特色优势产业规模和质量

宝鸡陇县,河流众多,森林繁茂,独特的资源优势适合饲养奶山羊。在陇县绿能牧业奶山羊扶贫基地,100只奶山羊围成一圈,依次跳上直径数十米的转盘式机械化挤奶设备。简单操作后,香醇的羊奶便流入储奶器。

基地占地704亩,存栏奶山羊1.4万只,日产羊奶5.2吨。通过入股、托养、务工等多种途径,当地近500户脱贫户灵活参与到奶山羊产业链的各个环节。

饲养员张永科是陇县城关镇堡子身村的脱贫户,2017年成为绿能牧业的一名产业工人,“包吃包住,每月工资3000多元。”

“县里把奶山羊养殖作为群众脱贫致富和乡村振兴的重点产业,按照‘科技引领、龙头带动、分户扩群、规模产奶、智能加工、园区承载’思路,加速培育奶山羊全产业链高质量发展。”陇县县委书记叶盛强说。

据了解,陇县已发展规模羊场172个、链上企业(合作社)340多户,奶山羊存栏55.4万只、全产业链产值68亿元,带动4861户脱贫户增收致富。

发展特色产业是实现脱贫的根本之策,是振兴乡村的重要基础。2018年,陕西省委、省政府实施农业特色产业“3+X”工程,即大力发展以苹果为代表的果业、以奶山羊为代表的畜牧业、以棚室栽培为代表的设施农业,因地制宜做优做强魔芋、中药材、核桃、红枣等区域特色产业。

根据陕西省农业农村厅的最新数据,2020年,陕西省苹果栽植总面积达到945万亩,产量1130多万吨,全产业链产值实现千亿元目标;全省设施农业总面积达到362万亩,总产量1260多万吨,全产业链产值实现千亿元目标。预计到2025年,羊乳全产业链产值将突破千亿元。(记者张丹华)

相关文章