【陕西】补短板 强弱项 扎实推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接
发布人:陈雪来源:陕西日报浏览次数:发布时间:2021-12-14
视力保护色:

原标题:刘国中在省委农村工作领导小组(省委实施乡村振兴战略领导小组)暨省苏陕协作与经济合作领导小组会议上强调

补短板 强弱项 扎实推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接

赵一德讲话 胡衡华出席

本报讯 12月13日,省委召开农村工作领导小组(实施乡村振兴战略领导小组)暨省苏陕协作与经济合作领导小组会议。省委书记、领导小组组长刘国中主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻党的十九届六中全会和中央经济工作会议精神、习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和来陕考察重要讲话重要指示精神,大力弘扬脱贫攻坚精神,在巩固脱贫攻坚成果的基础上,做好乡村振兴这篇大文章。

省长、领导小组组长赵一德讲话。省委副书记、领导小组常务副组长胡衡华,省委常委、领导小组副组长张广智,副省长程福波,副省长、领导小组副组长蒿慧杰出席。

会议认真学习习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作的重要论述,传达学习胡春华副总理来陕西督导时的讲话精神,听取我省有关工作情况汇报,研究部署下一阶段工作。

刘国中指出,今年以来,全省上下坚决落实党中央决策部署,把巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接作为“三农”工作的重中之重,守底线、抓衔接、促振兴,各项工作进展顺利。要严格落实“四个不摘”要求,紧盯脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户等重点人群,加强防返贫动态监测和帮扶,深入开展“六查六问”,搞好易地搬迁后续扶持,落实好重点帮扶县支持政策、防止因灾因疫返贫致贫措施等,加快灾后恢复重建,坚决守住不发生规模性返贫的底线。要持续做大做强脱贫攻坚期间形成的特色产业,促进一二三产业融合发展,更好带动脱贫人口就业增收。同时,要完善公共服务,加强基层治理,做实做好农村改厕、垃圾和污水处理等工作,不断提升群众获得感和满意度。

刘国中要求,要认真做好国家巩固脱贫成果后评估准备工作,围绕“两不愁三保障”、饮水安全、产业就业等扎实细致查漏项、补短板,举一反三推进各类问题整改,确保交出合格答卷。要持续深化苏陕协作,加强与江苏等发达地区的经济合作,加快完成各项重点任务,不断推动苏陕协作走深走实。要认真落实省负总责、市县乡村抓落实要求,严格执行五级书记抓乡村振兴工作机制,以过硬作风狠抓任务落实,确保全面推进乡村振兴各项工作实现良好开局。

赵一德强调,要以国家巩固脱贫成果后评估为契机,进一步落实“四个不摘”要求,深入一线全面排查整治突出问题,消除风险点,把基础工作做扎实做到位,确保工作成效经得起历史和实践检验。要狠抓责任机制落实,进一步完善防返贫监测帮扶机制,培育选树乡村振兴典型,发展壮大乡村特色产业,推进农民就地创业就业,持续激发县域内生动力,不断开创乡村振兴新局面。


相关文章