产业聚人人才带动产业
发布人:陈雪来源:黑龙江日报浏览次数:发布时间:2021-12-16
视力保护色:

原标题:依安县围绕新兴产业打造人才高地——产业聚人人才带动产业

近两年,依安县按照“生态县、有机粮、建设高端食材供应大厨房”的发展定位,重点围绕“食品、陶瓷、节能环保”三大主导产业,“现代畜牧、现代中草药、现代服务”三大新兴产业,广开进贤之路,广纳天下英才,在人尽其才、才尽其用、用当其时上下更大功夫,全面打造人才活力竞相迸发、六大产业快速发展的新局面。

围绕产业“引”才。组织实施人才引智工程,持续开展“百名博士进依安”引智服务工程,柔性引进各领域博士为产业发展献智出策,问诊把脉;持续开展“名校优生”、省委选调生、事业单位工作人员选聘等各类人才引进活动,不断优化人才队伍结构;持续开展急需紧缺人才引进、专业技术人才引进工作,为项目发展提供强有力的人才支撑。大力推进人力资源服务产业园建设,实现项目人力资源管理产业链上的各个细节服务项目精准对接,从高端人才引进到普通工人招聘、从技术人才培训到企业人才管理、从人才派遣到人事外包都实现在产业园内“一站式”完成。 

围绕产业“育”才。通过组建高等院校、科研院所、职业院校、行业企业共同参与的齐齐哈尔有机食品产业学院,发挥各自在产业规划、经费筹措、先进技术应用、兼职教师选聘、实习实训基地建设和学生就业等方面的优势,围绕学历提升教育、技能人才培养、乡村振兴人才储备、科研成果转化等重点工作内容,引进培养大批不同层次技术技能人才,不断形成产教深度融合、校企协同育人的全新发展格局,助力产业升级,推动经济发展。

围绕产业“用”才。聚焦产业发展需求,进一步整合县域内人才资源,加速形成“政、产、学、研、用”深度融合的创新链条,以全产业链建设作为拉动产业发展的主引擎。依托“十大基地”建设,加强与清华大学、中国科学院地理资源研究所、哈尔滨工业大学马军“头雁”团队工作站、中国农业大学等高校合作,结合县域内有机食品产业、畜牧产品加工业、数字乡村合作、生态环保现状,深入对接、积极合作,推动县域经济持续、健康发展。 

围绕产业“储”才。立足人才储备实际,建立导向性引才机制,按需引才、按需育才。全方位收集、整理县域内各层级、各领域人才信息,建立“依安县产业人才储备库”,为产业发展提供源源不断的新鲜“血液”。充分利用“县校企”合作平台,将人才储备做到校园培养延伸“一公里”,企业使用跟踪“一公里”,为产业的中、长期发展持续提供人才保障。(王巍)

相关文章