【陕西】织密“保护网” 筑牢幸福梦——陕西巩固拓展脱贫攻坚成果纪实
发布人:张志银来源:陕西日报浏览次数:发布时间:2021-12-02
视力保护色:

本报记者 程伟

11月19日7时,汉阴县城关镇珍珠社区搬迁群众白文辉和往常一样,早早起床给公公做好早饭,送女儿上学,8时赶到石泉晨阳玩具有限公司汉水明珠分厂上班。

“自从搬迁到新居, 我到社区工厂上班; 患侏儒症的儿子办理了残疾人补贴,今年在安康慈幼康复托养服务中心全托管;女儿争取到中华社会救助基金会‘鲲鹏’助学项目补助金;80岁的公公办理了养老金和高龄补贴。”白文辉说,无后顾之忧的丈夫郑业平现在在上海务工,月工资1.2万元。面对未来,白文辉充满期待。

今年以来,陕西牢记习近平总书记殷殷嘱托,坚决把巩固拓展脱贫攻坚成果、推动乡村全面振兴作为“三农”工作的重中之重,守底线、强“两业”、优服务,群众获得感、幸福感、安全感不断提升。

重监测精帮扶 坚决守住防返贫底线

今年4月底,澄城县韦庄镇庙西村村民张延斌的妻子陈菊红突发疾病,先后支付医疗费用24万元,家庭一时陷入了困境。“‘农合直通车’报销了11万元,但是‘大病医保’需要出院后回县上报销。”张延斌说。村防返贫监测网格员王宏斌得知情况后,立即上报村“两委”。镇、村经过综合研判,把张延斌家纳入边缘易致贫户,并为其落实了帮扶措施,帮助张延斌家渡过了难关。

今年以来,为坚决守住防止规模性返贫底线,陕西把动态监测和帮扶作为重要抓手,推行风险摸排网格化、监测预警信息化“两化管理”,做到全程监管、清单交办、精准帮扶、定期通报、绩效考核“五个坚持”,实现早发现、早干预、早帮扶“三个到位”。全省设置网格员26.1万名,建立镇、村、组全覆盖的三级网格体系,常态化开展日常排查。截至目前,全省纳入监测“三类人员”共计3.69万户11.25万人,全部落实精准有效的帮扶措施。

我省今年还制定出台了《防止因灾因疫返贫致贫十六条》政策措施,落实安全住房、安全饮水、临时救助、产业就业等针对性帮扶措施。同时争取省级追加1.8亿元衔接资金,争取国家增加衔接资金2.3亿元支持因灾因疫防返贫工作,全面防范化解返贫致贫风险。

强产业稳就业 群众持续增收底气足

今年,泾阳县云阳镇街子村4组脱贫群众王小英又迎来一个丰收年。依靠种植20亩菜花和松花菜,全家今年收入20余万元。

“尽管我家2018年就脱了贫,但年年都享受到政府诸多产业帮扶政策。”王小英说,“帮扶干部帮我办理了政府产业扶贫贴息贷款,还争取了县上的产业帮扶到户资金。为了支持我发展蔬菜产业,县、镇政府还多次免费对我进行技术培训。”

今年以来,我省深化产业和就业帮扶,实施了脱贫地区特色产业提升行动,持续深化农村“三变”改革,投放小额信贷23.8亿元,支持5.17万户脱贫家庭发展特色产业。同时还实行“就业实名制”台账管理,开展“春风行动”等就业服务活动,全省设置各类公益岗位18.36万个,脱贫劳动力外出务工人数稳定超过上年。

抓党建优服务 搬迁群众有了归属感

“过去政府帮过咱,如今我也要回馈社会,我现在被推选为社区网格员,为大家服务。”11月19日,汉阴县涧池镇紫云南郡社区居民刘飞说。

刘飞家原先住在涧池镇新华村7组。2018年10月,刘飞家享受易地扶贫搬迁政策,搬到了紫云南郡社区。如今他已被社区党支部发展为预备党员。

据了解,像刘飞这样的网格员,紫云南郡社区共有16人,他们都是从搬迁群众中推选出来的。通过开展社区自治管理服务,社区目前基本实现了有机构管事、有人干事、照章管理。

今年以来,为了扎实做好易地扶贫搬迁后续扶持,我省面对“十三五”易地扶贫搬迁的84.36万人和2116个集中安置点,持续提升搬迁安置区基础设施和公共服务能力,大力推广居住簿制度,全面完成安置房不动产登记。深入开展“千村示范、万村达标”活动,整顿软弱涣散村党组织1109个,创建省级标准化示范村508个。加强就业监测,搬迁群众公益性岗位已安置就业3.38万人。


相关文章