江西推进防返贫监测和帮扶机制成效显著
发布人:张琼文来源:江西日报浏览次数:发布时间:2021-12-21
视力保护色:

原标题:江西推进防返贫监测和帮扶机制成效显著 截至12月上旬,全省监测对象已消除风险2.2万户7.5万人,占监测对象总户数66.6%

本报讯(记者陈化先)去年底,丰城市淘沙镇苟艻村谭家组的余海兰被诊断出宫颈癌,短短一个月的治疗就掏空了家底,她丈夫试着扫“三类人员申报二维码”申请帮扶,后经过驻村干部入户核实、村级民主评议和公示、乡级复核、市级审核,余海兰家纳入了边缘易致贫户。今年初,余海兰经过干部结对帮扶、享受医疗救助、大病保险等政策帮扶,治疗费用得到了解决,在医院安心治疗,如今她不仅病情好转,9月份还随丈夫前往福建务工。

像余海兰这样的防返贫案例还有很多,今年以来,江西把防止返贫动态监测和帮扶工作作为巩固拓展脱贫成果、坚决守住规模性返贫底线的关键之举,在参考各地创新举措的基础上,开发“江西省防返贫监测平台”,对脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户,快速发现、及时预警、分类帮扶。截至12月上旬,全省累计识别监测对象3.3万户11.4万人,较去年新增监测对象7441户28481人,监测对象已消除风险2.2万户7.5万人,占监测对象总户数66.6%。

为推进防返贫监测和帮扶机制落实,我省通过“江西省防返贫监测平台”,以“农户自主申报、部门数据比对、干部常态摸排”三线并行模式,合理设置预警标准,确保符合监测对象条件的农户应纳尽纳、一人不漏。为夯实脱贫基础,我省抓排查整改,多次开展巩固拓展脱贫攻坚成果大排查行动,通过逐村逐户逐人逐项排查,检查“三保障”和饮水安全、产业就业帮扶、搬迁后扶等13项内容,建立问题清单,逐个整改到位。同时,我省建立省市县三级乡村振兴系统双月调度推进机制,采取全省视频会形式,调度进展、通报问题、交流经验、提出要求,调度监测对象收支状况、“三保障”和饮水安全状况等,重点检查监测对象新增识别户或自然增减户的帮扶措施落实情况。同时,持续开展2021年巩固拓展脱贫成果暗访督导,采取不发通知、不打招呼、不要陪同、不听汇报和直奔基层、直接入户的“四不两直”方式,进村入户抽查核实监测对象落实帮扶、风险消除等情况,发现问题并督促立行立改。

相关文章