广西贵港市港北区:
创新推行“四个坚持”工作举措 实现民族团结与乡村振兴互促共赢
发布人:张志银来源:经济日报浏览次数:发布时间:2021-12-24
视力保护色:

港北区在港城街道开展民族团结进步创建文艺汇演

港北区日新月异的村屯面貌

广西贵港市港北区为进一步夯实民族团结基石促进乡村振兴,创新“四个坚持”工作举措,让民族团结与乡村振兴同频共振,不断夯实民族团结进步物质和精神文明基础,让各族群众走上了共同繁荣发展、共同团结奋斗的幸福之路。

坚持党建引领,实现民族团结进步

港北区坚持把党的领导贯穿民族工作全过程,不断完善民族工作领导机构,形成党委统一领导、政府依法管理、统战部门牵头协调、民族工作部门履职尽责、各部门通力合作、全社会共同参与的新时代党的民族工作格局,大力推动民族团结进步创建工作规范化、制度化、常态化,各行各业涌现出一批民族团结示范模范典型。目前,港北区有2个集体获评全国民族团结进步模范集体,2个集体和2个少数民族代表获评自治区民族团结进步模范集体和模范个人,23个单位被分别命名为全国、全区、全市民族团结进步示范单位。2020年,荣获“第四批自治区民族团结进步示范区”称号。

坚持深化教育,实现民族团结和谐

贵港市港北区以核心价值观为根本,依托新时代文明实践中心(站、所)深化群众性精神文明建设,通过开展民族团结进步宣传月活动、少数民族干部培训等活动,既满足了民族群众文化需求和美好生活需要,又为乡村振兴积蓄了力量。结合民族团结(进步创建)进乡村、进家庭,深入开展身边好人、文明村镇、文明家庭、星级文明户等评选活动,以民族团结促进乡村振兴,以乡村振兴维护民族团结,引导村民把思想观念统一到乡村振兴、民族团结上来。港北区现有区级以上文明村镇81个,占辖区村镇总数的75%。在学校广泛开展壮族三月三歌圩节、民族团结进步书画大赛等活动,激励和引导孩子热爱民族文化,促进德育教育与民族文化深度融合。

坚持加大投入,实现家园美丽宜居

为改善各族群众人居环境,港北区进一步加大乡村水、电、路、网、信等基础设施建设投入,把民族团结与为群众办实事、办好事结合起来,不断补足补齐发展短板,不断改善基层群众的生产生活需求,夯实民族团结的物质基础,促进乡村振兴繁荣。目前,港北区建成宜居泗民、清泉岭底、奋进曾屋、毓秀杨林等一批乡村振兴示范村屯,打造了富岭村文旅振兴示范带、根竹镇乡村振兴示范带等文旅项目。

同时,港北区以社区为着力点,创新服务载体,加强“一站式”综合服务平台建设,为各族群众提供均等化、精准化的公共服务,进一步提升民族团结幸福指数。贵城街道石羊塘社区通过建立少数民族工作服务站、“24小时服务圈”等平台,着力解决各族群众普遍关心关注的重点、热点、难点问题,不断提升居民幸福感。荷城社区探索“三无小区”(无物业管理、无主管部门、无人防物防)治理新模式,推行小区“先锋物业、智慧小区”建设,打造自治、智治、法治、德治“四治”小区,破解小区治安混乱、环境卫生差的难题,实现了各民族家庭之间的深度融合守望相助。

坚持做大产业,实现群众增收致富

港北区扎实推进高标准农田建设,大力发展现代特色农业,创建农业示范园区,深化拓展“8+N”特色产业,大力推广稻虾综合种养,着力提品质、创品牌,打造一批优质的“米袋子”“菜篮子”“果园子”。同时,港北区建设农产品冷链物流、加工产业链,逐步做大农村电商,推动一二三产融合发展。目前,港北区有涉农龙头企业30多家,建成现代特色农业示范区(点)159个,获得富硒农业农产品认证企业20家,粮食生产稳定在14万吨以上,“米袋子”“菜篮子”产品供应充足。2021年前三季度,港北区农林牧渔业增加值19.98亿元,同比增长8.9%;居民人均可支配收入25051元,同比增长10.0%。

(数据来源:广西贵港市港北区委宣传部)

相关文章