创新开展“三回三讲三干”行动 凝聚推进乡村振兴强大合力
发布人:张志银来源:《中国乡村振兴》杂志浏览次数:发布时间:2021-12-28
视力保护色:

重庆市酉阳土家族苗族自治县以人才为关键、资本为支撑、产业为重点,创新开展“三回三讲三干”行动,持续向广大农村注入人才动力,向广大农民注入市场理念,向产业发展注入资本活力,在全县上下凝聚起“万众一心干事业、我的乡村我振兴”的强大合力。今年上半年,全县累计实现农林牧渔业总产值23.12亿元,同比增长10.2%;实现增加值13.25亿元,同比增长8%。

2021年12月8日,在重庆市酉阳县花田乡何家岩村,“酉州苗绣”非遗传承人陈国桃(中)向村民传授苗绣技艺。

一、以乡镇为单元,引导人才回户籍地、回工作地、回感情地

“一乡一库”找人。以农村专业技术人才、外出创业人才、在外优秀农民工、高校毕业生等为回引重点,充分发挥街镇主导和乡土熟人社会纽带作用,39个乡镇(街道)分别组建人才摸底工作组,分村分组、自下而上对户籍地在辖区内的人才、曾在辖区工作过的人才、与辖区人员建立深厚感情的人才进行全覆盖拉网式摸底,准确掌握其工作地址、从事职业、联系方式等情况,统一汇总梳理、分类登记造册,建立乡镇人才资源数据库39个,涉及3万余人,其中创业型人才6000余人、技能型人才1.1万余人、学术型人才3000余人。

“一村一档”引人。通过“面对面”交心谈心、“点对点”精准动员、“实打实”跟踪服务等方式,鼓励引导各类人才回户籍地、回工作地、回感情地参与乡村振兴,推动人才下沉到村。截至目前,累计发放乡村振兴邀请函2万余份,召开村级对接会500余场次,动态建立村级人才回引台账278个,公开招录各类人才114人,回引农村本土人才830人、有实力企业家265人;市级乡村振兴重点帮扶乡镇花田乡与9名博士、18名硕士建立合作机制,引入干部12人、科技人员11人及收入100万元以上企业负责人6人。

“一人一策”育人。精准分析回引人才的社会背景、知识结构、能力层次、特点特长和发展意愿,借助县委党校、培训机构、乡村振兴学堂等阵地,采取“学校+基地”“理论+实践”“远程+巡讲”方式,开展“推动高质量发展”主题培训计划,分批次、分步骤实施人才培养提升行动,累计吸纳143名在外优秀农民工、119名返乡高校毕业生进入村支“两委”班子,储备村级后备力量666 人,组织开展民营企业家培训200余人次,确保回引人才留得下、能发展。

二、以农民为主体,组织力量全覆盖讲模式、讲市场、讲未来

专家学者讲模式。依托西南大学、市农科院等高等院校及科研院所专家学者、技术人员,深入田间地头为农民讲农村电商发展、农林文旅融合、特色民宿打造、田园综合体建设等乡村产业发展模式,解答群众生产经营中遇到的各类难题。目前,已成立产业发展指导专家组15个,建成麻旺鸭、蔬菜研究中心专家大院2个,组织42名市级科技特派员、95名县级科技特派员、113名产业技术员免费提供产业指导、畜禽瘟疫预防等服务,惠及群众1.2万人次。

企业主体讲市场。引导县内外有意向投资的200余名企业家深入基层一线,结合乡域、村域经济发展实际,召开产业发展大会,围绕资源开发、品牌打造、市场营销等重点领域,开展“企业讲市场”主题服务活动240余场次,通过讲清市场前景、讲明合作方式、讲透利益关系,提升群众市场理念、合作意识、契约精神,帮助群众在家门口就业创业。目前,已引导129家企业、137 个市场经营主体结对帮扶160个村,推动形成了“以企带村、以村促企、村企双赢”良好局面。

党员干部讲未来。组建以村支“两委”干部、驻村干部、老党员、新乡贤为骨干的宣讲队伍,围绕县“十四五”规划、村域经济发展思路、乡村振兴美好愿景等内容,开展“谈乡村振兴·话幸福未来”宣讲活动2000余场次,调动农民建设家乡的积极性、主动性和创造性。据统计,有2000户农户积极参与旧房改造提升,12万余户农户主动创业就业,成功创建“三治结合”国家级示范村4 个、市级示范村37个。

三、以党建为引领,鼓励党员带领干、能人带头干、群众跟着干

集体经济党员带领干。坚持党建引领、支部带动,以村民小组、传统村寨和产业集聚地为单元,278个村(社区)优化设置党小组841个,由党员干部牵头领办农民专业合作社,采取“村集体经济组织 + 农户 + 基地”等方式,有效整合土地、林地、荒地资源,因地制宜发展村级集体经济。截至目前,累计完成197.9万亩土地、490万亩林地确权颁证,建成村级集体经济组织274 个、村级集体经济示范点19个,培育油茶、茶叶、青花椒等农业产业基地 135万亩,全面消除了集体经济“空壳村”,撂荒地有效利用率达100%,构建起县有主导、乡有主业、村有特色的产业发展格局。

特色产业能人带头干。通过在乡村能人中挖潜培育一批、在经营主体中引导提升一批、在县内外人才中引进落户一批等途径,培育农村致富带头人628人、电商致富能人100 余人,指导发展中药材、高山蔬菜、冷水鱼等特色产业项目293个,引导涉农企业进驻乡村260余家、农产品加工企业入驻园区27家,推动开发酉阳茶油、花田贡米、麻旺鸭等农特产品近1000个,培育“三品一标”97个。

利益联结群众跟着干。引导群众通过土地入股、资金入股、劳务入股等形式,与村级集体经济组织、农民专业合作社、入村民营企业建立利益联结机制,确保当期能增收、未来可持续。强化劳务联结,经营主体与群众建立劳务关系,带动劳动力常年就业或季节性务工6万人以上,人均年增收8000元以上。强化订单联结,经营主体与农户签订长期农产品生产销售合同,实行“保底收入 + 市场价上浮”保护性收购,稳定发展订单农业50万余亩。强化租赁联结,经营主体按照实物计租货币结算、租金动态调整等方式,流转或租赁农户耕地、林地、水域等80万余亩,惠及农户10万余户。

开展“三回三讲三干”行动已取得初步成效。下一步,酉阳土家族苗族自治县干部群众将接续奋斗,坚决巩固来之不易的脱贫攻坚成果,向着全面推进乡村振兴继续砥砺奋进!(作者祁美文系中共酉阳土家族苗族自治县委书记)


相关文章