【河南】全面推进乡村振兴 河南这么做
发布人:张琼文来源:河南日报浏览次数:发布时间:2021-12-29
视力保护色:

12月27日,记者从省委宣传部召开的“奋进新征程 中原更出彩”主题系列新闻发布会“乡村振兴战略”专场上获悉,我省将实施9项重点任务,从四个方面深化农业供给侧结构性改革,开展种源“卡脖子”技术攻关,为“十四五”末实现乡村振兴走在全国前列提供坚实保障。

九项重点任务夯实乡村振兴基础

发布会上,我省发布了“一区两带三山”农业农村现代化发展布局。“一区”,即建设黄淮海平原和南阳盆地现代化粮食生产功能区,确保粮食、畜禽、油料、蔬菜等重要农产品供给,加快现代农业发展。“两带”,即建设沿黄和南水北调干渠(含水源地)沿线生态保护和高质量发展示范带,推动农业农村生态保护和高质量发展。“三山”,即建设大别山、伏牛山、太行山特色产业优势区,推进特色产业发展和农文旅融合,建设宜居宜业的美丽家园。通过构建“一区两带三山”布局,进一步优化农业农村发展空间,促进粮食安全和高效农业相统一。

省农业农村厅党组成员、副厅长马万里表示,我省确定了9项重点任务全面推进乡村振兴,包括提升粮食等重要农产品核心竞争力;推进农业供给侧结构性改革;构建乡村产业体系;推进创新驱动发展;推进农业农村绿色发展;巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接;实施乡村建设行动;夯实乡村治理根基;推进城乡融合发展。

四个方面推动农业高质量发展

“长期以来,我省农业大而不强、产品多而不优、品牌多而不响、农民勤而不富的问题不同程度存在,阶段性供过于求和供给不足并存。”省农业农村厅党组成员、副厅长王承启表示,“十四五”时期,我省将从四个方面进一步深化农业供给侧结构性改革,推动农业进入高质量发展轨道。

一要“培优”,大力发展优势特色农产品。加快建设优质专用小麦、花生、草畜、林果、蔬菜、花木、茶叶、食用菌、中药材、水产品等十大优势特色农产品基地。

二要“做强”,大力发展绿色食品业。实施企业升级、延链增值、绿色发展、品牌培育、质量标准行动,培育面制品、肉制品、油脂制品、乳制品、果蔬制品等产业集群。

三要“升级”,打造现代农业全产业链。聚焦我省农业主导产业,实施创新强链、数字融链、转型延链、多元稳链、招商补链、生态畅链行动,到“十四五”末,全省打造2个千亿级、10个百亿级、100个十亿级的现代农业全产业链。

四要“提质”,推进质量兴农、绿色兴农、品牌强农。力争到2035年,基本建成现代农业强省、现代畜牧业强省、现代种业强省、绿色食品业强省。

开展种源“卡脖子”技术攻关

我省是农业大省,也是种业大省。种业有一定基础和优势,但也存在种质资源精准鉴定和优异基因挖掘滞后,种业科技重大科学问题理论研究偏弱等问题。

省农业科学院副院长卫文星介绍,针对上述问题,省农科院将高水平建设神农种业实验室和国家生物育种产业创新中心,巩固发挥河南在小麦、玉米、花生、芝麻等领域优势,整合集聚国家生物育种产业创新中心、省农科院等高校院所和种业企业的优势科技资源,打造具备国际一流水平的种业创新平台。

卫文星介绍,河南将实施一流创新课题研究,围绕“卡脖子”技术攻坚克难,在基因工程育种、分子设计育种、表型鉴定和育种智能化等方面取得突破,推动育种水平跨越式发展。(刘晓波)

相关文章