【青海】高原山乡绘新景——青海省巩固拓展脱贫攻坚成果工作综述
发布人:陈雪来源:农民日报浏览次数:发布时间:2021-12-06
视力保护色:

巍巍昆仑,在这里绵延千里;滔滔三江,从这里蜿蜒奔腾。位于三江之源的青海,在大自然慷慨馈赠的瑰丽风光背后,也隐藏着贫困的残酷与无情。由于生存环境恶劣、基础设施薄弱、经济发展滞后,青海成为全国脱贫攻坚的主战场之一。

自脱贫攻坚战打响以来,青海省按照“四年集中攻坚,一年巩固提升”的总体部署,紧紧围绕“两不愁三保障”目标,以“1+8+10”政策体系为牵引,坚决有力推进精准脱贫,减贫成效逐年显现。

经过艰苦卓绝的努力,2020年4月21日,青海省政府发布公告,民和回族土族自治县等17个贫困县(区)达到脱贫退出标准。至此,全省42个贫困县(市、区、行委)全部退出贫困县序列,1622个贫困村53.9万贫困人口也全部脱贫摘帽。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。进入2021年,在青海省委、省政府的高度重视和坚强领导下,省乡村振兴局紧紧围绕党中央、国务院和省委、省政府决策部署,推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,脱贫成果得到全面巩固,没有发生规模性返贫;有效衔接顺畅,各项政策落实到位;乡村振兴试点有序展开,开局良好。

接续奋斗,巩固成果提成色

新建的藏式砖房整齐排列在碧波荡漾的黄河岸边,村卫生室干净明亮,硬化路通到家门口,自来水接到灶头上……这一切,让德吉村村民加羊索南心里暖暖的:“搬下山后,我开起了农家乐,年均收入从以前的3000多元增到1万多元,现在村里人人都有事做、有钱挣。”

德吉村位于青海省黄南藏族自治州尖扎县昂拉乡,2016年9月,尖扎县在昂拉乡河东实施了易地搬迁项目,将县内浅脑山区生存条件恶劣、基础设施严重滞后的7个乡镇30个村、农牧户251户946人集中安置在了德吉村。

搬下山,还要稳得住。搬下山后的德吉村一方面大力发展农林产业,积极开发光伏产业;另一方面,发展乡村旅游,拓宽就业创业渠道。如今,这里的村民家家都有一条“旱涝保收”的增收渠道,群众收入从搬迁之前的年人均3258元增长至目前的12945元。

德吉村小样本,折射脱贫攻坚大战略。村庄的精彩嬗变,也是全省脱贫攻坚成果的生动写照。

近年来,青海省始终把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程,积极构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫、援青扶贫“四位一体”的大扶贫格局,有力、有序、有效统筹落实“八个一批”、教育扶贫、健康扶贫等重点任务,用“精准”这把利剑攻克了一个又一个贫困堡垒。

没有脱贫攻坚成果的巩固拓展,乡村全面振兴就失去了基础。做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续,是乡村振兴的前提和基础。

制度护航巩固脱贫成果。全省严格落实“四个不摘”重大要求,坚持“新政策不出、旧政策不退”,印发《关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见》和产业提升、人才培育、人居环境整治、社会事业发展、乡村治理等专项行动方案,建立组织领导、规划目标、工作责任、社会动员、资金保障、监督考核、监测帮扶7项保障体系,跟进配套水利、交通运输、村庄规划、土地使用、以工代赈、金融支持等36个行业配套政策,构建形成了以1个实施意见为牵引、5项行动方案为抓手、7大工作体系为保障、N个配套政策为支撑的“1+5+7+N”有效衔接政策制度顶层设计。

如何守住防止规模性、区域性返贫底线?动态监测帮扶是防返贫最管用、最有效的途径之一。

据青海省乡村振兴局局长李青川介绍,今年,青海持续做好动态监测,严格落实筛查预警机制,以脱贫攻坚期国家扶贫标准的1.5倍为底线,将全省人均可支配收入低于6000元、且存在返贫致贫风险的农牧民群众全部纳入监测范围。同时,进一步建立健全监测机制,密切关注特殊困难群体,健全完善农牧区低收入人口分类救助制度,发挥好民政兜底和保险救助功能,让边缘易致贫人口享受更多惠民政策,做到第一时间纳入、第一时间帮扶、第一时间消除。

不舍昼夜,追赶发展开新局

完成脱贫攻坚任务、摘掉贫困帽子后,青海该如何迎接新的大考?

唯干唯实唯先,苦干实干巧干。进入新的发展阶段,青海持续培育壮大特色产业,按照“中央有效衔接资金用于产业发展比例不得低于50%”的要求,统筹推进农牧区特色产业高质量发展,同时持续抓好稳岗就业和易地搬迁后续扶持。

产业是实现脱贫攻坚成果持续巩固的治本之策和源头活水。

“我这个年龄外面去打工人家肯定不要咯!在合作社采摘辣椒,离家近、活不累,每天都有90块钱的工资,生活好着呢。”金秋时节,海南藏族自治州贵德县尕让乡黄河滩村的辣椒基地上,68岁的赵国义正和同村的老人们忙着采摘、装箱。

每年7月至10月是贵德辣椒采摘季,产自海拔2200米左右黄河谷地的贵德辣椒因其身长、皮薄、肉厚、微辣、口感较脆而闻名省内外。近年来,该村依托露天蔬菜产业,通过示范引领带动当地群众实现增收致富。今年贵德县绿洁种植专业合作种植了150亩辣椒,亩产达到了7000斤,收入预计在90多万元。下一步,村里将依靠紧邻黄河的地理优势,对蔬菜进行统一育苗、打包、从种植到销售实现高质量发展。

不仅仅是辣椒产业红火了百姓生活,畜牧养殖、生态种植、光伏发电、乡村旅游……一项项特色产业成为全省乡村振兴的有力支撑。

今年以来,青海持续做大做强牦牛、藏羊、药材、油菜、马铃薯、青稞、蔬菜、枸杞、饲草、民间手工艺等特色优势产业,深入推进《青海省消费扶贫三年行动方案》落地,累计认定帮扶企业351家、帮扶产品4043款,年产值近300亿元。持续加强“三专一平台”建设,截至10月底,通过线上“直播带货”和线下销售,全省消费帮扶销售额近24亿元,年底有望突破35亿元。

持续抓好稳岗就业。将脱贫人口、边缘易致贫人口就业情况纳入各级党委、政府年度目标任务考核指标体系,联合人社部门积极开展各类公共就业服务活动,依托“青海拉面”“青绣”“枸杞采摘”等劳务品牌,创新实施“带薪在岗实训+创业”模式,大力支持脱贫人口就业增收。

持续做好易地搬迁的“后半篇”文章。全面完成全省3.17万户易地扶贫搬迁建档立卡户安置住房不动产权证登记办理,以全省297个集中安置区为重点,建立健全各类党群组织,修建综合服务中心,持续提升社区治理服务能力。扶贫车间、产业园发挥积极作用,年度安排易地扶贫搬迁后续扶持资金5400万元,在尖扎县、乐都区、兴海县、杂多县、平安区5个县8个安置区建设帮扶车间,预计2022年8月底完工,可带动建档立卡搬迁群众1200余人。

凝聚合力,稳步实现有效衔接

打造宜居乡村,让乡村既有“面子”,也有“里子”。

两层楼房窗明几净,生活设施一应俱全,屋内盆栽绿意盎然,屋后干净敞亮……这两年,海东市平安区农村发生了翻天覆地的变化,村庄“颜值”与“气质”持续提升。

“现在我们村子环境整洁了,在外务工的孩子也爱回老家了,我们农村一点儿都不比城里差。”说起现在的好日子,海东市平安区三合镇条岭村村民谢占芳感到知足与幸福。

今年,青海坚持把实施乡村建设行动作为巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的重要抓手,以人居环境整治为切入点,以乡村振兴试点为突破口,以壮大产业和就业为抓手,突出重点帮扶县,持续抓好乡村基础建设、公共服务提升、乡村综合治理、巩固脱贫成果等工作,稳步推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

从脱贫攻坚迈向乡村振兴,任务仍然艰巨。青海以更加奋发向上的姿态、更加有力的举措,有序推进成果拓展、稳步实现有效衔接,在乡村振兴之路上形成强大合力。

继续以“双组长”制全力推动巩固成果与乡村振兴工作,压实五级书记一起抓的政治责任。领导小组下设乡村产业振兴、组织和人才振兴、文化振兴、生态振兴、乡村建设、乡村社会治理和脱贫成果巩固7个专项工作组,由省委、省政府相关领导挂帅推动。

全面完成省、市(州)、县三级乡村振兴部门调整挂牌,开展农业农村、乡村振兴部门干部互派互学,促进机构转型和职能调整。全面完成新一轮第一书记和工作队员选派工作,全省1716个重点村的5221名第一书记和工作队员全部到位开展工作。

做好政策制度落实。坚持新政策不出,旧政策不退。全面推动落实好“1+5+7+N”顶层设计,确保广大农牧民群众在就业培训、医疗卫生、低保兜底等方面享受的惠民政策不断档。

从脱贫攻坚取得全面胜利到全面推进乡村振兴,三农工作重心已经发生了历史性转移。如今,在青海,广袤田野美丽如画,乡村道路四通八达,特色产业生机盎然,农业产业逆势突围,发展潜能加快释放……全省上下正在以更加昂扬的姿态,续写乡村振兴新篇章。(农民日报·中国农网记者 孙海玲)

相关文章