【青海】努力做好 乡村振兴结合文章
——我省代表委员热议政府工作报告
发布人:张志银来源:青海日报浏览次数:发布时间:2021-03-11
视力保护色:

本报记者 张晓英 莫昌伟

李克强总理在政府工作报告中指出,全面实施乡村振兴战略,促进农业稳定发展和农民增收。接续推进脱贫地区发展,抓好农业生产,改善农村生产生活条件。

连日来,我省代表委员们围绕如何做好巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴的有效衔接,促进农民增收各抒己见。

马乙四夫代表说,过去,循化撒拉族自治县红光上村一直依靠被动输血发展,2017年整村脱贫以后,村里决定依靠红色资源优势,结合本村实际,转向主动造血。近年来,我们充分挖掘红色文化资源,打造红色文化教育实践基地,发展集革命传统教育、休闲观光为一体的红色旅游,进而带动村民收入提高,巩固了脱贫户脱贫后的可持续发展,仅去年七一前后,我们村里就接待了七八千人。可以说,红光上村的精神财富都是红军战士留下来的。今年的政府工作报告中提出,全面实施乡村振兴战略,促进农业稳定发展和农民增收。脱贫攻坚刚刚结束,今年又是“十四五”开局之年,红光上村也结合乡村振兴,规划先行、逐步发展,谋划了我们村的“十四五”规划,下一步我们准备加大产业发展力度,在经营农家乐,加工纪念品、土特产等方面持续用力,为今后村里的经济发展奠定基础,着力做好巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴的有效衔接。

李青委员说,新型城镇化进程快速推进,城乡发展质量日益提升,为推动乡村振兴提供了良好条件。但同时也出现了农村人口单向流出,乡村产业中专业人才短缺等,这些问题制约了农业农村现代化发展。因此,乡村振兴,关键在人。首先强化发展规划引领,制定实用性的乡村发展规划,推动城乡区域融合循环发展。着眼提高农民素质和技能,实施新型职业农民培育工程,提高农民科技文化素质,以激励机制鼓励农民、大学生、社会青年和转业军人等多层次人员主动参与农业及外出农村人口返乡就业,培养不同农业技术的“土专家”,让农民成为有吸引力的职业。其次要夯实农业生产基础,提升耕地质量,加强耕地保护,提升农村土地价值。同时,还要持续改善乡村人居环境水平和质量,发展乡村新产业新业态新模式,吸引更多的人从事农业、发展农村,让外来的人想留住,让外出的人想回乡,让农村成为安居乐业的美丽家园,以人兴农促进乡村振兴战略实施。

韩文林委员表示,乡村旅游业的发展可以更好地促进乡村振兴。随着工业化和城镇化进程的不断加快,以“回归自然”“体验自然”为主的乡村旅游得到游客青睐。在以生态立省的时代背景下,乡村旅游在乡村振兴过程中发挥着很大的作用。乡村振兴要在产业、人才、文化、生态等方面形成可持续发展的长效机制。青海是多民族聚居的省份,在乡村振兴战略实施中,应注重对少数民族文化的传承和保护,民族特色和民族文化多样且富有内涵,要强化文化与旅游的融合发展。乡村旅游业发展中如果只考虑旅游消费而不能接入到特色产业,这种方式就极度依赖于假日经济,必须要到周末或者寒暑假才能有客群,其他时间一样很萧条。所以,如果我们能够把特色产业做一个接入,做农旅的融合或者发展当地的手工艺产业,或者导入其他优势产业,这种融合会给当地带来更稳定的、均质化的发展。

相关文章