对十三届全国人大四次会议第9214号建议的答复
发布人:张琼文来源:规划财务司浏览次数:发布时间:2022-01-24
视力保护色:

阳海玲代表:

您提出的《关于支持将新化县纳入乡村振兴重点扶持县的建议》收悉,经研究并商农业农村部、生态环境部,现答复如下:

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把脱贫攻坚摆在治国理政的突出位置,把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务,组织开展了声势浩大的脱贫攻坚人民战争。经过8年持续奋斗,脱贫攻坚取得全面胜利。在党中央坚强领导下,在各部门大力支持下,新化县县委、县政府全面落实湖南省委、省政府安排部署,团结带领干部群众共同努力、克难攻坚,到2020年底,全县农村贫困人口全部脱贫,贫困村全部出列,脱贫群众“两不愁三保障”问题全部解决,行路难、吃水难、用电难、通信难、上学难、就医难等问题得到有效解决,整体面貌发生显著变化。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会后,要在巩固拓展脱贫攻坚成果的基础上,做好乡村振兴这篇大文章,接续推进脱贫地区发展和群众生活改善。去年12月,中共中央、国务院印发《关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》提出,在西部地区处于边远或高海拔、自然环境相对恶劣、经济发展基础薄弱、社会事业发展相对滞后的脱贫县中,确定一批国家乡村振兴重点帮扶县给予集中支持,增强其区域发展能力。今年3月,中共中央办公厅、国务院办公厅出台有关文件,明确了确定重点帮扶县的有关要求,西部10省区市共确定160个国家乡村振兴重点帮扶县,经中央农村工作领导小组批准同意,向党中央、国务院报告后,已反馈10省区市。同时,《衔接意见》明确,各省区市可自主选择一部分脱贫摘帽县作为省级乡村振兴重点帮扶县,给予倾斜支持。经了解,湖南省已将新化县确定为省级乡村振兴重点帮扶县。

在支持产业发展政策方面,今年4月,农业农村部联合国家发展改革委、财政部、乡村振兴局等10部门,印发《关于推动脱贫地区特色产业可持续发展的指导意见》,对支持脱贫地区实施特色种养业提升行动、稳定并加强扶持政策、强化产业发展服务支撑等提出具体要求。明确中央财政衔接推进乡村振兴补助资金重点支持脱贫地区特色产业,并逐年提高资金占比。新化县等脱贫县可统筹使用财政涉农资金优先支持特色产业发展。

在支持生态环境保护政策方面,2020年以来,生态环境部会同有关部门先后印发实施《关于以生态振兴巩固脱贫攻坚成果 进一步推进乡村振兴的指导意见》《关于加强农村生态环境保护 促进乡村振兴的通知》,指导各地推动美丽乡村建设、生态产业发展、生态文化培育、生态环境共建共治共享等工作,促进良好生态环境成为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要支点。2021年已安排湖南省第一批中央生态环境资金8.4亿元,支持新化县等地区持续打好大气、水、土壤污染防治攻坚战,促进持续改善区域生态环境质量。

下一步,按照党中央、国务院安排部署,我局将联合有关部门,印发实施支持国家乡村振兴重点帮扶县的政策文件。同时,积极指导湖南省参照国家乡村振兴重点帮扶县支持政策,统筹安排各类资源,对包括新化县在内的省级乡村振兴重点帮扶县给予倾斜支持,巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴。

感谢您对乡村振兴工作的关心和支持!

联系单位及电话:规划财务司,010-84419720

国家乡村振兴局   

2021年7月6日   

相关文章