【海南】海南省委农村工作会议召开
沈晓明冯飞作批示 李军出席并讲话
发布人:张琼文来源:海南日报浏览次数:发布时间:2022-01-28
视力保护色:

海南日报海口1月27日讯(记者金昌波)1月27日,省委农村工作会议召开,传达贯彻中央农村工作会议精神,部署2022年我省“三农”工作。省委书记沈晓明、省长冯飞分别作出批示,省委副书记、省委农村工作领导小组组长李军讲话。

沈晓明在批示中强调,过去一年,全省上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持农业农村优先发展,坚持和加强党对“三农”工作的全面领导,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,“三农”领域相关工作取得积极进展,成绩应予肯定。新的一年里,要进一步深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述精神,深刻认识自由贸易港建设背景下抓好“三农”工作的特殊重要意义,心怀感情、压实责任,健全机制、协同联动,党建引领、作风护航,切实抓好“三农”领域各项重点任务,牢牢守住耕地保护、粮食安全、不发生规模性返贫等基本底线,确保农业稳产增产、农民稳步增收、农村稳定安宁,以实际行动迎接党的二十大和省第八次党代会的胜利召开。

冯飞在批示中要求,要强化“底线”思维,毫不放松抓好粮食生产,确保维护和巩固脱贫攻坚战的伟大成就。要全面推进乡村振兴,聚焦深化农业供给侧结构性改革,补齐农产品加工业短板,引导渔业向海洋牧场、工厂化园区养殖和休闲渔业转型,塑造主题共享农庄海南农旅融合高端品牌,加快“南繁硅谷”建设,提升热带特色高效农业国际竞争力。要多渠道促进农民增收,开展农民工务工专项行动,深入推进农村“三块地”改革,全面消除集体经济空壳村。要扎实开展农村人居环境整治提升行动,统筹村庄规划、污水垃圾治理、农田水利等建设重点,打造一批“三生”融合样板村。

李军强调,要把守住“三条底线”作为今年“三农”工作的重中之重,强化“三农”压舱石作用。要创新思路,扎扎实实抓好“三农”各项重点工作。要大力推动热带特色农业高质量发展,实现特色化、规模化、品牌化、绿色化发展;稳步推进共享农庄建设,因地制宜打造特色鲜明的主题共享农庄;以农村人居环境整治提升为抓手带动乡村建设全面开展,真正让乡村美起来;积极拓宽农民增收渠道,确保完成年度增收目标;深化农村农垦改革,激发农村农垦发展活力。要加强党的全面领导,落实“四个优先”,强化五级书记抓乡村振兴责任,为“三农”工作提供坚强保障。

省领导徐启方、肖杰、吴岩峻出席会议,刘平治主持。会上,省有关部门、市县、企业代表作了经验交流。

相关文章