公安部部署服务保障“三农”工作护航农业农村稳定发展
发布人:张琼文来源:公安部网站浏览次数:发布时间:2022-01-30
视力保护色:

公安部1月25日召开视频会议,对全国公安机关服务保障“三农”工作进行研究部署,公安部党委委员、副部长林锐出席并讲话。会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要指示精神和党中央决策部署,紧密结合公安工作实际,充分发挥职能作用,扎实抓好服务保障“三农”工作各项措施的落实,维护好农村社会和谐稳定,为确保农业农村稳定发展作出应有贡献。

会议要求,要坚持和发展新时代“枫桥经验”,深化“百万警进千万家”活动,坚持抓早抓小,着力排查化解农村地区矛盾纠纷。要保持对“村霸”等农村黑恶势力的严打高压态势,依法打击黑恶势力干扰破坏村“两委”换届选举活动,严防黑恶势力渗透农村基层政权。要重拳惩处农村地区严重暴力犯罪和侵害农村妇女儿童的违法犯罪,严厉打击制售假劣农资、破坏耕地资源和破坏农村环境资源保护犯罪活动,深入推进打击长江流域非法捕捞犯罪专项行动,持续打击长江非法采砂犯罪。要严厉打击整治电信网络诈骗犯罪和“盗抢骗”“黄赌毒”等犯罪,切实净化农村治安环境。要全面开展农村地区安全隐患大排查,深入开展农村地区道路交通安全整治,大力推动农村地区智能安防设施应用,不断加强农村地区公共安全治理,着力创造农村安全发展环境。

会议要求,要不断顺应群众新期待,持续深化“我为群众办实事”实践活动,优化农村地区公安管理服务工作,进一步深化户籍制度改革,全面实施居住证制度,主动加强利民惠农服务,加强定点帮扶持续巩固脱贫攻坚成果,努力让群众有更多更直接更实在的获得感。要加强对服务保障“三农”工作的组织领导,全面加强农村派出所工作,建立健全警种部门支援农村派出所机制,深入推进“一村一辅警”建设,探索改革农村警务运行机制,充分依靠乡村基层党组织,推动农村警务与乡村治理相融合,加强农村群防群治工作,广泛开展法治宣传教育,为护航全面推进乡村振兴提供有力保障。

河南省和山东省东营市、湖北省襄阳市、贵州省黔西南州公安机关负责同志在会上作交流发言。部属有关局级单位、国家移民管理局有关司局负责同志和各省市县三级公安机关有关负责同志参加会议。

相关文章