【湖北】省委农村工作会议举行
扛牢农业大省政治责任 全面推进乡村振兴奋力开创湖北“三农”工作新局面
应勇作批示 王忠林讲话
发布人:张琼文来源:湖北日报浏览次数:发布时间:2022-01-30
视力保护色:

湖北日报讯(记者杨念明)1月29日上午,省委农村工作会议召开,贯彻落实中央农村工作会议精神,总结2021年全省“三农”工作,分析当前形势,部署2022年重点任务。省委书记应勇对全省“三农”工作作出批示。省委副书记、省长王忠林出席会议并讲话。

应勇指出,今年是党的二十大召开之年,是实施“十四五”规划关键之年,我省也将召开第十二次党代会,稳住农业基本盘、做好“三农”工作意义重大、责任重大。全省各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述,扛牢农业大省政治责任,坚决落实粮食安全党政同责,严守耕地保护红线,确保耕地实至名归、农田姓“农”,全力抓好粮食和重要农产品供给,为保障国家粮食安全贡献湖北力量。

应勇强调,要更好落实五级书记抓乡村振兴,持续做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,坚持“守底线”“上层次”,结合实际、分类推进,确保脱贫不返贫、振兴不掉队。要提高领导和做好“三农”工作的能力,加快推进农业产业化,做实做强十大重点农业产业链,持续改善农村人居环境,坚持党建引领乡村治理、促进乡村振兴,确保农业稳产保供、农民稳步增收、农村稳定安定,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

王忠林指出,2021年,全省“三农”工作扎实推进、量质并进,粮食生产再获丰收,重要农产品供给持续稳定,脱贫攻坚成果持续巩固,农业产业化水平持续提高,现代农业持续提质增效,美丽乡村建设持续推进,乡村振兴有力支撑全省经济发展重回主赛道。稳住农业基本盘,是应变局、开新局的基础所在,是实现共同富裕的关键所在,是营造国泰民安社会环境的保障所在。要牢记习近平总书记殷殷嘱托,自觉把湖北“三农”工作放在国家发展全局中去把握,坚决扛实扛牢政治责任,加快农业强省建设。

王忠林强调,今年“三农”工作头绪多、任务重,要稳字当头、稳中求进,奋力开创全面推进乡村振兴工作新局面。要毫不放松抓好粮食和重要农产品生产供应,全力落实耕地保护建设硬措施、加强农业科技支撑、确保粮食生产面积产量、确保重要农产品供给,全面提升粮食安全保障能力;持续巩固拓展脱贫攻坚成果,切实抓好衔接政策落实,完善和落实监测帮扶机制,加强省内区域协作和定点帮扶,坚决守住不发生规模性返贫底线:刻不容缓推进农业产业化,坚持融合发展、循环发展、产业链发展,着力引育农业产业化龙头企业、打造农业特色品牌、拉长农业产业链、推动一二三产业融合,加快建设农业产业强省;稳妥有序实施乡村建设行动,强化乡村建设规划引领,深化农村人居环境整治,加强农村基础设施建设和公共服务保障,打造美丽宜居乡村;健全乡村治理体系,加强农村基层组织建设,强化精神文明建设,深化农村改革,扎实做好常态化疫情防控工作,维护社会安全稳定,切实提高乡村治理水平。

王忠林要求,各地各部门要知责担责、知重负重,全面加强党对“三农”工作的领导,强化领导带动,层层拧紧责任链条;强化优先保障,建立稳定投入机制;强化人才支撑,全面提升工作能力;强化考核督导,健全正面激励体系,凝心聚力推动工作任务落地见效,以“三农”工作主动赢得全局发展主动。

省委常委、副省长张文兵主持会议,武汉市市长程用文在分会场参加会议。会议以电视电话会议形式召开,各市、州、县设分会场。襄阳市、宜昌市、恩施州作交流发言。

相关文章