国家乡村振兴局党组召开(扩大)会议 深入学习贯彻党的二十大精神
传达贯彻习近平总书记近期重要讲话精神 研究贯彻落实工作
发布人:吴云霞来源:国家乡村振兴局浏览次数:发布时间:2022-10-28
视力保护色:

10月28日,国家乡村振兴局党组书记、局长刘焕鑫主持召开局党组(扩大)会议,深入学习中国共产党第二十次全国代表大会精神,传达学习10月25日中央政治局会议精神和习近平总书记在二十届中央政治局第一次集体学习、在瞻仰延安革命纪念地时的重要讲话精神,研究贯彻落实工作。

会议指出,党的二十大是一次团结的大会、胜利的大会,在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,为党和国家事业树起了新的历史坐标,进一步指明了党和国家事业的前进方向。党的二十届一中全会选举产生新一届中央领导机构,习近平同志全票当选党的总书记,充分体现了全党和全国人民的共同意愿。确立习近平同志为党中央的核心、全党的核心,确立习近平新时代中国特色社会主义思想为必须长期坚持的指导思想,将为我国顺利推进中国式现代化进程、实现中华民族伟大复兴提供最根本的政治保障。

会议指出,习近平总书记主持召开中央政治局会议和中央政治局第一次集体学习,研究部署学习宣传贯彻党的二十大精神,提出一系列重要要求,为我们做好工作提供了科学指引和根本遵循。各级乡村振兴部门要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,在全面学习把握落实上下功夫、见成效,切实把思想统一到党的二十大精神上来,把力量凝聚到实现党的二十大确定的目标任务上来。要在全面学习上下功夫、见成效。坚持理论联系实际,把原原本本学习研读报告同学习习近平总书记在大会系列重要讲话和重要文件结合起来,同学习党的十八大报告、十九大报告精神结合起来,同学习习近平总书记关于“三农”工作的重要论述结合起来,同新时代十年来的历史性成就和历史性变革紧密联系起来,深刻领悟党的二十大关于党和国家事业发展大政方针和战略部署的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。要在全面把握上下功夫、见成效。坚持历史和现实、理论和实践、国际和国内相结合,全面把握新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,全面把握新时代十年伟大变革的深刻内涵和重大意义,全面把握中国式现代化的中国特色、本质要求和必须牢牢把握的重大原则,全面把握党的二十大作出的各项战略部署,从整体到局部、再从局部到整体进行反复揣摩,切实增强贯彻落实的自觉性和坚定性。要在全面落实上下功夫、见成效。对标对表党的二十大报告作出的战略部署和提出的重要举措,紧密结合工作实际,逐字逐句分析研究,逐条逐项细化落实,制定国家乡村振兴局贯彻落实党的二十大精神工作方案,细化各项目标任务,明确时间表、施工图,把学习贯彻党的二十大精神体现在认真做好巩固拓展脱贫攻坚成果、统筹推进实施乡村振兴战略有关具体工作的实际行动中,切实做到既为一域增光、又为全局添彩。要精心组织开展内容丰富、形式多样的宣传教育活动,切实增强感召力、凝聚力、影响力,努力营造良好社会氛围。

会议指出,党中央集中统一领导是党的领导的最高原则,加强和维护党中央集中统一领导是全党共同的政治责任。抓作风建设只有进行时,没有完成时。中央政治局会议审议《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央坚持党要管党、全面从严治党的坚定决心、政治定力。各级乡村振兴部门要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实坚持和加强党中央集中统一领导的各项要求,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不折不扣把习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署落到实处。要始终保持永远在路上的清醒和坚定,持续深化巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴领域作风建设,严格遵守党章和党内政治生活准则,把中央八项规定精神及其实施细则作为长期有效的铁规矩、硬杠杠,持续纠治形式主义、官僚主义,确保各项工作取得实实在在的成效。国家乡村振兴局党组同志和各司各单位主要负责同志要充分发挥“关键少数”作用,以上率下,严格遵守八项规定及实施细则精神,持续营造局系统风清气正、干事创业的良好政治生态。

会议指出,党的二十大闭幕不到一周,习近平总书记带领中央政治局常委前往陕西延安,瞻仰延安革命纪念地,回顾党在延安的光辉岁月,缅怀老一辈革命家的丰功伟绩,深刻宣示了新一届中央领导集体赓续红色血脉、传承奋斗精神,在新的赶考之路上向历史和人民交出新的优异答卷的坚定信念。各级乡村振兴部门要深入学习贯彻习近平总书记在瞻仰延安革命纪念地时的重要讲话精神,弘扬伟大建党精神和延安精神,为实现党的二十大提出的目标任务而团结奋斗。要始终坚持正确政治方向,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,坚决落实党中央决策部署,为推进全面建设社会主义现代化国家伟大事业作出乡村振兴部门应有贡献。始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持“乡村建设为农民而建、乡村振兴为农民而兴”,自觉把以人民为中心的发展思想贯穿到巩固拓展脱贫攻坚成果和推进乡村振兴各项工作中,扎实推进共同富裕。始终坚持自力更生、艰苦奋斗,脚踏实地、苦干实干,集中精力做好巩固拓展脱贫攻坚成果和推进乡村振兴工作,不断增强脱贫地区和脱贫群众内生发展动力。始终坚持把全面从严治党要求贯穿有效衔接工作全过程各环节,发扬斗争精神、提高斗争本领,较真碰硬推进工作,坚决战胜前进道路上的各种困难和挑战,推动乡村振兴事业再上台阶、再谱新篇。

会议还研究了其他事项。

 

相关文章