西藏拉萨市堆龙德庆区波玛村易地扶贫搬迁安置点:
发展“民宿+”特色文旅 高原绽放幸福花
发布人:裴文超来源:国家乡村振兴局浏览次数:发布时间:2022-11-01
视力保护色:

波玛村易地扶贫搬迁安置点位于西藏自治区拉萨市堆龙德庆区乃琼街道波玛村5组,共搬迁100户411人。为更好实现易地搬迁农牧民居家就业、增收致富,波玛村将易地扶贫搬迁安置房改造成特色民宿项目,将当地民俗文化与现代民宿结合,在“政府+企业+合作社”的运营模式下,盘活土地资源,打造特色文旅产业园区,以新业态激活发展动能,有效实现当地搬迁群众“居家就业、原地致富”的可持续发展。

一、民宿+搬迁安置社区,让群众居家就业

堆龙德庆区将乡村旅游与易地扶贫搬迁相结合,以安置点为基础,挖掘文化与自然资源,打造集民俗体验、特色餐饮、观光游览和休闲购物于一体的文旅产业项目——德吉藏家。项目投入资金1.2亿元(其中北京援藏资金6000万元),覆盖搬迁村的100个贫困户,解决408人的就业问题。

项目建筑面积约2.35万平方米,包括易地搬迁安居房100套、藏式民宿19栋以及游客接待中心等附属工程。精品民宿分为两期,一期是将波玛村易地扶贫搬迁安置房进行改造提升,打造“家店合一、上下合住”的藏式民宿。一楼是传统藏家民居,二楼是精致的民宿卧房,共有15户40个房间。二期为统一的民宿客房,共有25栋100个房间。德吉藏家还为游客提供篝火锅庄等民俗体验,并鼓励波玛村农牧民创业,开办家庭旅馆,生产制作旅游纪念品,激发搬迁村民创新创业的积极性。特色民宿将搬迁群众的生活资料转变为生产资料,创新就业形式,让搬迁群众实现家中就业。

此外,德吉藏家还开展劳动技能培训,增设岗位吸纳当地搬迁户就业,并提供以岗代训补贴。搬迁来的农牧民可以从事保洁、接待、舞蹈表演等旅游服务工作,在工作中提升职业技能。截至2022年6月,德吉藏家共有32名员工,解决了25名本村群众的就业问题,其中16名为易地搬迁户,员工薪资最高可达每月4500元,做到了“既富口袋、又富脑袋”。

二、“政府+企业+合作社”,新业态带动群众增收

德吉藏家采用“政府+企业+合作社”三位一体的合作模式,联合堆龙德庆区党委政府、吉雄谷旅游公司与集体经济组织,三方各自承担统筹协调、运营管理、保障群众入股分红的职能,共同推进“文化+旅游”产业,以产业发展带动搬迁群众就业增收。一是盘活土地资源,共享流转收益。德吉藏家民宿位于象雄美朵生态旅游文化产业园核心区内,波玛村集体将8000余亩土地全部流转建设产业园,充盈了村集体经济。二是开发旅游项目,共享项目收益。依托丰富的文化与自然资源,吉雄谷旅游公司不断开发特色旅游产品,在象雄美朵产业园内开发温泉酒店、儿童游乐园、万亩花海等项目,打造“住庄园、食藏餐、观花海、乐骑游、畅购物”等文旅新业态,不仅为搬迁村民提供了更多就业岗位,而且向村民发放集体经济分红,实现了“工资+红利+创收”多渠道增收,有效提高了村民参与感、获得感、幸福感。

受新冠肺炎疫情影响,德吉藏家积极在线上平台进行网络宣传推广,线下与各大旅行社建立合作伙伴关系,从而实现多渠道引流引客,保障稳定增收。目前,德吉藏家日均接待游客超200余人次。自2018年9月投入运营到2022年3月底,德吉藏家累计接纳游客12万人次,发放员工薪资约800万元。德吉藏家将房租收入中的40%用于易地扶贫搬迁群众分红,平均每户达11.3万元。民族特色文旅产业让易地扶贫搬迁群众走上了一条稳得住、能致富的幸福之路。


相关文章