国家乡村振兴局召开党组(扩大)会议
传达学习习近平总书记在陕西延安和河南安阳考察时的重要讲话精神
发布人:裴文超来源:国家乡村振兴局浏览次数:发布时间:2022-11-01
视力保护色:

11月1日,国家乡村振兴局党组书记、局长刘焕鑫主持召开局党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记在陕西延安和河南安阳考察时的重要讲话精神,研究贯彻落实工作。局党组同志结合分管工作作了交流发言。

会议指出,党的二十大闭幕后不到一周,习近平总书记首次外出考察就到陕西延安和河南安阳,对全面推进乡村振兴、实现农业农村现代化作出一系列重要部署,充分彰显了习近平总书记对“三农”工作一以贯之的高度重视,向全党全社会发出了“‘三农’工作仍然极端重要,须臾不可放松,务必抓紧抓实”的明确信号,吹响了全面推进乡村振兴的奋进号角。各级乡村振兴部门要把学习贯彻习近平总书记带领新一届中央政治局常委瞻仰延安革命纪念地重要讲话、考察陕西延安和河南安阳重要讲话,与学习宣传贯彻党的二十大精神紧密结合起来,不折不扣抓好贯彻落实。要深刻理解把握“全面推进乡村振兴”的重要部署,坚持把巩固拓展脱贫攻坚成果作为全面推进乡村振兴的前提持续抓紧抓好,深入分析巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接面临的新形势,聚焦“守底线、抓发展、促振兴”,完善防止返贫监测帮扶机制,抓好就业和产业“两个关键”,不断增强脱贫地区和脱贫群众内生发展动力,扎实有序推进宜居宜业和美乡村建设,让包括脱贫群众在内的广大农民生活越来越美好。要深刻理解把握“发扬延安精神和红旗渠精神”的重要号召,在新时代新征程上牢记空谈误国、实干兴邦,大力弘扬伟大建党精神,传承发扬延安精神、红旗渠精神和脱贫攻坚精神,发扬斗争精神,增强斗争本领,脚踏实地、真抓实干,扎扎实实、踏踏实实把党的富民政策一项一项落实好,奋力开创巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作新局面。要深刻理解把握“中华优秀传统文化是我们党创新理论的‘根’”的重要论述,深化对推进马克思主义中国化时代化的根本途径是“两个结合”的认识,进一步坚定文化自信,坚持在发掘中保护、在利用中传承,保护农耕文明、弘扬优秀传统农耕文化,深入推进农文旅融合发展,做好创造性转化、创新性发展,为乡村振兴塑魂铸魂,为马克思主义中国化时代化提供源源不断的精神滋养。

会议还研究了其他事项。


相关文章