刘焕鑫在陕西调研时强调 深入学习贯彻党的二十大精神
扎实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作
发布人:吴云霞来源:国家乡村振兴局浏览次数:发布时间:2022-11-07
视力保护色:

11月3—5日,中央农办副主任、国家乡村振兴局局长刘焕鑫带队赴陕西调研巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作。陕西省委常委、副省长王琳一同调研。刘焕鑫强调,要深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记在陕西延安和河南安阳考察时的重要讲话精神,聚焦“守底线、抓发展、促振兴”,持续响鼓重锤抓紧抓好巩固拓展脱贫攻坚成果工作,扎实有序推进宜居宜业和美乡村建设,为全面推进乡村振兴提供有力支撑,让包括脱贫群众在内的广大农民生活越来越红火。

11月4日,刘焕鑫一行在延安市安塞区高桥镇南沟村调研。

经过多年的发展,陕西省苹果面积和产量已居全国第一位,成为当地农民脱贫致富的主导产业。刘焕鑫深入延安市安塞区高桥镇南沟村苹果园和苹果洗选车间、储藏冷库,详细询问苹果种植技术、采摘方法、品种质量、销售价格和农户增收情况,对当地深入推进苹果产业高质量发展、培育壮大村集体经济、带动脱贫群众增收致富的做法表示肯定。他强调,产业兴旺是解决农村一切问题的前提,是巩固拓展脱贫攻坚成果的关键,找到合适的产业发展方向后,要坚持一张好的蓝图绘到底,保持历史耐心,锲而不舍抓下去;要积极为帮扶产业发展提供资金、人才、技术等各要素保障,支持帮扶产业基础设施建设和全产业链开发,不断提高规模化、标准化、品牌化和绿色化发展水平,推动脱贫地区更多依靠发展来巩固拓展脱贫攻坚成果,让脱贫群众更多分享产业发展收益。

11月4日,刘焕鑫一行在渭南市富平县圣唐乳业有限公司调研。

发展壮大乡村特色帮扶产业,促进脱贫群众稳定增收致富,离不开龙头企业的引领带动。刘焕鑫来到渭南市富平县圣唐乳业有限公司、永辉现代农业发展有限公司和商洛市山阳县陕西和丰阳光生物科技有限公司,深入项目现场、加工车间,详细了解各家企业品种改良、产品研发、品牌建设、生产加工销售和联农带农等情况,对公司立足本地特色优势农业资源,走市场驱动和科技创新的可持续发展之路给予肯定,对公司坚持产业和就业带动、助力巩固拓展脱贫攻坚成果的做法表示赞赏。他强调,要持续加大对龙头企业等新型经营主体的培育支持力度,建立健全联农带农机制,牢牢把农户镶嵌在产业链上;要采取代养托养、订单种养、土地流转、就近务工、入股分红等形式,实现农户与经营主体抱团发展、互利共赢。

11月5日,刘焕鑫一行在商洛市山阳县和丰阳光产业园调研。

易地搬迁脱贫群众是防止规模性返贫的重要群体。刘焕鑫深入到商洛市山阳县丰东新区,与社区干部、搬迁脱贫群众深入交谈,详细了解易地扶贫搬迁后续扶持情况。丰东新区共有搬迁脱贫群众2439户11256人,2020年以来,山阳县先后引进迈思普电气公司和瑞裕电子科技有限公司入驻丰东新区建设帮扶车间,采取“订单式”培训、点对点接送等方式,吸纳带动社区978人就地就近就业。刘焕鑫对山阳县引进有实力的企业解决好搬迁群众就业问题的做法表示肯定。他强调,要深入开展巩固易地扶贫搬迁脱贫成果专项行动,加大搬迁安置点产业、就业帮扶力度,完善配套设施和公共服务,提升社区治理水平,及时解决搬迁安置点出现的新情况新问题,确保有劳动力的搬迁脱贫家庭至少一人稳定就业,确保搬迁脱贫群众稳得住、融得进、逐步能致富。

11月5日,刘焕鑫局长在商洛市山阳县法官镇法官庙村调研。

刘焕鑫对脱贫群众和监测对象生产生活情况十分关心。在山阳县法官镇法官庙村,他深入脱贫户刘忠宏、监测户赵贻忠家中,详细询问了解家庭收支和生产生活情况,得知他们在驻村干部的帮扶下,各项富民政策有效落实,“两不愁三保障”成果巩固提升,家庭收入稳步提高,日子越过越红火,刘焕鑫非常高兴。他指出,巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴,目的就是要让包括脱贫群众在内的广大农民群众生活更上一层楼,在推进农业农村现代化中越走越有奔头。他强调,要强化防止返贫动态监测,加大政策宣讲解读力度,每年至少组织开展一次集中排查,把应该纳入监测的农户全部找出来,有针对性地落实帮扶措施,确保应纳尽纳、动态清零;要鼓励和引导脱贫地区有条件的农户发展高质量庭院经济,多措并举增加家庭经营性收入;要协同推进扶志、扶智帮扶工作,将外部帮扶政策内化为脱贫群众和监测对象主动发展的想法和能力,树立依靠自己双手勤劳致富的导向。

统筹乡村基础设施和公共服务布局,建设宜居宜业和美乡村,是党的二十大报告提出的明确要求。刘焕鑫实地察看山阳县法官镇法官庙村基础设施和公共服务建设情况,对法官庙村充分利用独特的山水田园风光,精心编制《法官庙村实用性乡村规划》《法官庙村乡村旅游发展规划》,逐年列出建设清单,稳步推进和美乡村建设的做法表示肯定。他指出,党的二十大提出建设宜居宜业和美乡村的重要要求,充分体现了党对乡村建设规律的深刻把握,充分反映了广大农民对建设美丽家园、过上美好生活的愿景期盼。他强调,和美乡村建设要紧紧围绕“让农村基本具备现代生活条件”这一目标,紧盯“和”和“美”的内涵要义,坚持硬件和软件一起抓,坚持以村庄规划为引领,统筹推进乡村建设、乡村治理和农村精神文明建设,不断提升群众获得感、幸福感、安全感。

11月3日,刘焕鑫在延安主持召开座谈会并讲话。

调研期间,刘焕鑫在延安主持召开座谈会,听取陕西省、延安市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作情况介绍,征求县、乡、村干部和驻村第一书记对下一步工作的意见建议。他指出,陕西省和延安市坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实党中央、国务院决策部署,深入推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,及时有效应对疫情灾情等不利影响,脱贫攻坚成果得到巩固拓展,守住了不发生规模性返贫的底线,乡村振兴重点工作扎实推进,取得了显著成效,探索创造了富有陕西特色的巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的有效路径,为全国作出了示范、树立了样板。

刘焕鑫强调,党的二十大对新时代新征程“三农”工作作出了新的重要部署,为巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴指明了前进方向、提供了根本遵循。习近平总书记在陕西延安和河南安阳考察时的重要讲话,充分体现了对巩固拓展脱贫攻坚成果的高度重视,向全党全社会发出了全面推进乡村振兴的动员令。深入贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记在陕西延安和河南安阳考察时的重要讲话精神,要坚持共同富裕方向,发扬延安精神、红旗渠精神和脱贫攻坚精神,持续巩固拓展好脱贫攻坚成果,加快全面推进乡村振兴。要把握方向,把巩固拓展脱贫攻坚成果作为全面推进乡村振兴的基础和前提,巩固住再往前走,做好同乡村振兴的有效衔接;要明确目标,把促进脱贫人口持续增收作为根本措施,把促进脱贫县加快发展作为主攻方向,增强脱贫地区和脱贫群众内生发展动力,不断缩小收入差距、发展差距,确保兜底保障水平稳步提高,确保“三保障”和饮水安全成果持续巩固提升;要狠抓责任落实、政策落实、工作落实,督促基层把帮扶政策措施落实到村、到户、到人,把各项工作做细、做实、做到位;要进一步深化东西部协作和定点帮扶,把引企业、抓项目、促发展摆在更加突出位置,推动协作帮扶工作取得更大成效;要充分调动农民群众的积极性、主动性、创造性,扎实推进乡村建设、乡村治理和农村精神文明建设,加快建设宜居宜业和美乡村。国家乡村振兴局将总结推广陕西省和延安市的好经验好做法,积极协调有关方面,持续加大支持力度,助力陕西巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效工作不断取得新进展新成效。

陕西省乡村振兴局和国家乡村振兴局综合司、规划财务司、发展中心负责同志参加调研。

 

相关文章