中国乡村发展协会第六届会员代表大会在京召开
发布人:张婧婧来源:国家乡村振兴局浏览次数:发布时间:2022-11-08
视力保护色:

11月3日,中国乡村发展协会第六届会员代表大会在京召开,全国政协副主席巴特尔出席并讲话。民政部党组成员、副部长詹成付,中央农办副主任,农业农村部党组成员,国家乡村振兴局党组书记、局长刘焕鑫,中国乡村发展协会会长韩长赋出席会议并讲话。国家乡村振兴局党组成员、副局长洪天云出席会议。农业农村部国家首席兽医师(官)、中国乡村发展协会副会长兼秘书长李金祥主持会议。

巴特尔指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国人民打赢人类历史上规模空前、力度最大、惠及人口最多的脱贫攻坚战,启动实施乡村振兴战略,推动农业农村发展取得历史性成就、发生历史性变革。在这一历史进程中,中国乡村发展协会扎实有效开展工作,作出了积极贡献。新时代新征程上,协会要把学习贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决落实党中央关于全面推进乡村振兴的决策部署和习近平总书记重要指示批示,加强调查研究、创新工作抓手、当好桥梁纽带、汇聚各方力量,为实现农业农村现代化,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

詹成付指出,在巩固拓展脱贫攻坚成果基础上全面参与乡村振兴,是社会组织感党恩、听党话、跟党走的重要体现,是发挥功能作用的重大机遇和历史舞台,也是建功新时代、推进高质量发展的必由之路。协会要深入学习贯彻党的二十大精神,迅速把思想和行动统一到党的二十大精神上来,把智慧和力量凝聚到二十大部署上来,始终坚持把党的政治建设放在首位,健全党组织有效参与决策管理的工作机制,强化规范运行,持续努力加强自身建设,把服务乡村振兴作为各项工作的出发点和落脚点,担当干事、干净干事,不断提升服务能力、拓展服务领域,强化服务意识,创新服务手段,打造党和政府满意、广大农民认可、社会效益显著的特色品牌活动和项目。

刘焕鑫指出,中国乡村发展协会在助力扶贫开发和乡村发展方面做了大量富有成效的工作,已成为减贫和乡村发展领域具有重要影响力的全国性社会组织。新时代新征程上,协会要深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于三农工作的重要论述,充分发挥协会资源优势和品牌优势,围绕增强脱贫地区和脱贫群众内生发展动力,服务巩固拓展脱贫攻坚成果,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续;围绕建设宜居宜业和美乡村,找准切入点和突破口,积极谋划推出更多新举措新项目,助力全面推进乡村振兴;围绕打造乡村发展领域模范社会组织,持续加强自身政治建设、能力建设和内部管理,着力建设一支政治过硬、本领过硬、作风过硬的专业社会人才队伍。

韩长赋指出,新时代新征程上,中国乡村发展协会将深刻学习领会党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于三农工作的重要论述,对标学习总书记深厚的三农情怀,以服务和促进乡村全面振兴为己任,围绕三农发展大局谋划推动工作,积极服务乡村振兴,促进农业农村现代化;服务农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,促进三农全面发展;服务缩小城乡差距,促进共同富裕。协会将立足乡村、面向农民,动员组织广大会员发挥自身专长优势,形成工作合力,开展更加扎实有效的特色活动,助力巩固拓展脱贫攻坚成果、加快建设农业强国、建设宜居宜业和美乡村、促进乡村文明进程和提升农民素质,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化作出新的更大贡献。

会上,中国乡村发展协会第五届会长袁文先代表第五届理事会作报告。会议高度评价中国乡村发展协会第五届理事会的工作,韩长赋为袁文先颁发荣誉证章证书。会议还发出中国乡村发展协会倡议。

民政部、农业农村部、国家乡村振兴局相关司局负责同志参加会议。

相关文章