凝聚乡村振兴巾帼力量
2021年青海省1396名女农民接受高素质女农民培训
发布人:张琼文来源:青海日报浏览次数:发布时间:2022-02-14
视力保护色:

原标题:凝聚乡村振兴巾帼力量 2021年全省1396名女农民接受高素质女农民培训

本报讯(记者 陈晨)为实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,大力推进“乡村振兴巾帼行动”,充分发挥妇女在农业农村现代化建设中的半边天作用,2021年,省妇联联合省农业农村厅为全省1396名女农民举办高素质女农民培训,努力打造一批有文化、懂技术、善经营、会管理的高素质女农民队伍。

省妇联认真开展培训需求评估,和省农业农村厅联合印发通知,对高素质女农民培训进行安排部署。结合农牧区广大妇女的实际需求,开展菜单式培训,精心设置课程。培训内容涉及现代农牧业生产经营与管理、生态畜牧业及产业融合发展、农村电商、云上智农APP,高原生态农业生产技术、种植养殖技术、农畜产品加工与储藏、包虫病等人畜传染病防治,以及农牧民科学素质道德教育、农村政策法规等相关知识。在培训方式上采取集中教学与现场实习教学相结合、现场培训与远程培训相结合、传统培训与现代培训相结合的方式,在培训时间上采用适合于农牧民生产生活节奏的种学交替、农学结合、半农半读、分段学习、弹性学制的教育方式。同时,对乡村振兴战略、生态文明战略及产业振兴等内容进行深入浅出的系统讲解。

一年来,通过培训,全省1396名女农民从理论到实践、从思想到技能、从创业到就业、从当前到长远都有了新的提高,取得显著成效。下一步,省妇联和省农业农村厅将以促进现代农业高质量发展为导向,以满足农民理念知识技能需求为核心,以提升培育质量效能为关键,通过“请进来”和“送出去”等多种方式,深入推进高素质女农民培训提质增效,为实施乡村振兴战略凝聚乡村振兴巾帼力量。

相关文章