【云南】省委农村工作会议强调
深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述 全面推进乡村振兴取得新进展农业农村现代化迈出新步伐 王宁王予波讲话 石玉钢主持
发布人:张琼文来源:云南日报浏览次数:发布时间:2022-02-14
视力保护色:

本报讯(记者杨猛 左超) 2月11日,省委农村工作会议在昆明召开。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述,深入贯彻落实中央经济工作会议和中央农村工作会议精神,真抓实干做好“三农”各项工作,努力推动全面推进乡村振兴取得新进展、农业农村现代化迈出新步伐。

省委书记王宁,省委副书记、省长王予波出席会议并讲话。省委副书记石玉钢主持。

王宁指出,近年来,我省坚持以习近平总书记关于“三农”工作重要论述和考察云南重要讲话精神为指引,扎实推动“三农”各项任务落实,重要农产品供给保障能力不断提升,脱贫攻坚成果得到巩固和拓展,农业经济发展势头强劲,特色农业整体素质和竞争力不断增强,农民收入持续较快增长,乡村振兴全面推开,农业农村改革发展取得显著成效。

王宁指出,农业农村始终是云南经济社会发展不可或缺的重要组成部分,“三农”问题始终是具有战略性意义的重大问题,要深刻认识做好“三农”工作的特殊重要性,始终作为我们工作的“重中之重”。

王宁强调,要毫不放松抓好粮食生产和耕地保护,确保粮食播种面积不减少、产量不降低。要强化“菜篮子”市长负责制,保障粮食和重要农产品有效供给。要把巩固拓展脱贫攻坚成果作为第一位任务,持续完善动态监测机制、强化精准帮扶、抓实产业就业帮扶,聚焦重点区域集中力量倾斜支持、全力构建共帮共赢格局,牢牢守住不发生规模性返贫的底线。要制定实施农村居民和脱贫人口持续增收三年行动计划,千方百计增加农民收入特别是脱贫群众收入。要按照产业化、规模化、标准化、品牌化的思路,全面启动农业现代化三年行动计划,抓实烟草、茶叶、花卉、蔬菜(含食用菌)、水果、坚果、咖啡、中药材、畜牧业等重点产业,提升规模化水平,突破农产品加工业,强化主体培育,推进一二三产业融合发展,精准提供政策支持,让高原特色农业成为更有效益、更有奔头的产业。要大力提升农业科技化水平,扎实推进种业振兴行动,提高农业设施装备现代化水平,加快科技成果转化推广。要把乡村建设摆在重要位置,立足现有村庄推进乡村建设,提升农村公共基础设施和公共服务水平,持续加大农村人居环境整治,实施城乡绿化美化三年行动,改进和完善乡村治理,力争用几年时间让全省乡村面貌有质的飞跃。

王宁强调,要全面加强和改善党对“三农”工作的领导,把五级书记抓乡村振兴落到实处,充分发挥党委农村工作领导小组统筹协调的作用,建设一支懂农业、爱农村、爱农民的农村工作队伍,不断提高做好“三农”工作的能力和水平。

王予波就10个方面具体工作作出部署,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述,担责尽责抓好粮食安全、动真碰硬抓好耕地保护、久久为功抓好脱贫成果巩固、因地制宜抓好乡村建设、提质增效抓好产业发展、千方百计抓好农民增收、立足需求抓好科技创新、建管并重抓好水利建设、蹄疾步稳抓好农村改革、创新方式抓好乡村治理,坚决把党中央决策部署落实到位。要坚持农业农村优先发展,突出问题导向,完善工作机制,扛牢责任,加强保障,提升能力,转变作风,全面推进乡村振兴重点工作,确保农业稳产增产、农民稳步增收、农村稳定安宁。

崔茂虎、刘非、王显刚、孙灿出席会议。省委农村工作领导小组成员、省级有关部门和单位主要负责同志等在主会场参加会议。

会议以电视电话会议形式召开,各州(市)设分会场。

相关文章