【青海】全省农业农村工作会议召开
发布人:张琼文来源:青海日报浏览次数:发布时间:2022-02-16
视力保护色:

本报讯(记者王臻)2月11日,全省农业农村工作会议在西宁召开。会议认真贯彻落实中央农村工作会议、全国农业农村厅局长会议、全省“两会”和省委农村牧区工作会议精神,总结2021年工作,研究部署2022年农业农村工作,为全面推进乡村振兴贡献力量。

2021年我省把农牧业高质高效、乡村宜居宜业、农牧民富裕富足作为各项工作的出发点和落脚点, 绿色有机农畜产品输出地建设破题开局,粮食总产实现新增,脱贫成果得到巩固,耕地保护力度加强,种业振兴全面启动,特色产业优势凸显,人居环境不断改善,乡村治理展现新貌,农村改革持续深化,农业农村各项工作总体呈现稳中有增、稳中提质、稳中向好的良好态势。据统计,第一产业增加值增长4.5% ,农村居民人均可支配收入增长10.2%,实现全省城乡居民可支配收入增速高于GDP增速, 农村居民人均可支配收入增速高于城乡居民可支配收入增速, 脱贫人口人均可支配收入增速高于农村居民人均可支配收入增速 , “十四五”开局良好。

今年将以全面实施乡村振兴战略为统揽, 以打造绿色有机农畜产品输出地为抓手,牢牢把握稳中求进工作总基调,稳住农业基本盘,守好三农“压舱石”,牢牢守住保障国家粮食安全、不发生规模性返贫和耕地保护三条底线, 做好稳粮保供、有效衔接、打造绿色有机农畜产品输出地三篇文章,推动畜牧业提质升级、规模化集约化经营、城乡一体化发展三个创新,实施稳粮保供、脱贫攻坚巩固、产业增效、乡村建设、乡村治理、主体培育、科技支撑、改革创新八大行动。扎实有序推进乡村发展、乡村建设、乡村治理,提升粮油等重要农畜产品综合生产能力,推动农业农村现代化迈出新步伐,确保农牧业稳产保供、农牧民稳步增收、农牧区稳定和谐。

据悉,今年我省农牧业的主要目标是,力争一产增加值增长4%以上,农村居民人均可支配收入增长8%以上,确保粮食种植面积稳定在29.62万公顷以上,粮食产量达到107万吨以上。

相关文章