【天津】我市会同结对地区
打造121个“乡村振兴示范村”
发布人:张琼文来源:天津日报浏览次数:发布时间:2022-02-24
视力保护色:

本报讯(记者 王睿)围绕巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴这条主线,今年,我市将开展乡村振兴示范行动,会同结对地区打造121个“乡村振兴示范村”,引导东部社会组织、企业、医院、学校等优质资源向其倾斜聚焦,复制天津乡村治理经验做法。

我市将因地制宜发展乡村特色产业,在新能源开发、乡村规划建设等领域加强投资合作,提高产业市场化支援水平,共建产业园区,助力新疆和田率先打造承接东部产业转移示范引领园区。与此同时,继续办好“津企陇上行”“和田优品天津行”等活动,发挥产业引导扶持资金撬动效应,引导一批意向企业赴结对地区考察,推动一批产业合作项目集中签约,力争全年引导120家企业到结对地区投资,投资总额超过9亿元。

记者了解到,今年,我市继续开展稳岗留工专项行动,落实稳定就业补贴、技能培训补贴等优惠政策,做好在津务工西部地区劳动力稳岗就业服务,发挥天津劳务协作网和各区劳务服务工作站作用,多渠道助力脱贫人口就业增收;巩固“精准定制式”就业援藏成果,支持西藏籍毕业生在津就业创业。

市合作交流办有关负责人表示,我市还将发挥教育、文化、卫生、人才等方面的优势,运用“组团式”“院包科”“托管式”等帮扶模式,创建天津教育支援“示范校”“示范班”,共享微医互联网、网络课堂等远程医疗、教育资源,打造更多舟曲县“两校三院”等典型。此外,对口支援将向文化、考古、政法等领域拓展,卫生援疆向疾控和妇幼层面延伸,探索实施退休教师、农业等人才赴和田启动“银龄计划”。

相关文章