【辽宁】2025年底前实现农村4G网络全覆盖
发布人:张志银来源:辽宁日报浏览次数:发布时间:2022-02-25
视力保护色:

原标题:2025年底前实现农村4G网络全覆盖《辽宁省加快农房和村庄建设现代化实施方案》出台 2025年底前实现农村4G网络全覆盖

本报讯 记者赵婷婷报道 日前,省住房城乡建设厅联合相关部门印发《辽宁省加快农房和村庄建设现代化实施方案》(以下简称《方案》),明确我省要以完善农房功能,提高农房品质,加强农村基础设施和公共服务设施建设为主攻方向,持续推进农房和村庄现代化建设,不断改善农民生产生活条件。

《方案》提出一系列目标:2023年年底前,有条件、有需求的村庄要完成规划编制工作,20户以上自然村实现移动信号全覆盖;2025年年底前,实现农村4G网络全覆盖,有需求的行政村具备千兆网络接入能力,农村生活污水治理率达到40%以上。要建立完善的农村房屋建设管理长效机制,对村民自建住房的设计、施工实施规范管理。建立乡村建设工匠培训和设计下乡长效机制。认定25个农村生活垃圾分类和资源化利用分类县,农村环境面貌实现根本好转。

在推进村庄规划编制方面,《方案》要求,各地应根据人口变化、区位条件和发展趋势,将村庄划分为集聚提升类、城郊融合类、特色保护类、搬迁撤并类等不同类型,确保有条件、有需求的村庄应编尽编。在加强农房设计和建造水平方面,各地要积极编制满足技术要求、结合当地实际、融合传统习俗的农房设计图册,统筹主房、辅房、院落等功能,精心调配空间布局,逐步实现寝居分离、食寝分离和净污分离。在建设农房时,鼓励选用装配式钢结构等安全可靠的新型建造方式。同时,各地要积极开展农村建筑工匠培训,支持熟悉乡村的规划师、建筑师、景观设计师等参与乡村规划建设。

《方案》明确,各地要结合实际加快推进农村生活污水处理,对靠近城镇、地势平坦的村庄,可将其生活污水就地接入城镇污水管网;对离城镇较远、人口密集的村庄,可建设终端式污水处理设施。要进一步完善农村生活垃圾收运处置体系,科学配置村庄垃圾收集房(点、站)、收集车辆、乡镇中转站,谋划建设一批区域农村有机废弃物综合处置利用中心。

《方案》还对改善农村供水、出行条件作出规划,明确有条件的地方可将靠近城镇的村庄纳入城镇供水体系,因地制宜规划建设一批规模化供水工程。推进农村公路项目更多地向进村入户倾斜,力争2025年年底前实现出行需求较大且具备条件的自然村之间互通硬化路。

相关文章