“组团式”医疗帮扶在我区累结硕果
发布人:张志银来源:内蒙古日报浏览次数:发布时间:2022-03-17
视力保护色:

本报记者 薛来

在兴安盟科右中旗人民医院中医诊疗区的一间检查室里,护士将耦合剂仔细地涂抹在患者海银花的手腕处,然后用呈弓形的脉象传感器的顶端轻触皮肤表面,电脑上立刻显示出她的脉象信息。“就像做B超一样,没有任何不适感。”海银花说。“这台中医脉象诊断仪精确度高,能很好地辅助医生诊断患者病情。”该院中医诊疗区消化内科主任王德泉介绍,“医院原来并没有中医诊疗区,是在北京市通州区对口帮扶下新成立的。”

说到京蒙医疗协作,兴安盟科右前旗阿力得尔苏木树木沟村82岁的张义感激涕零:“要是没有徐大夫,我估计只能在床上度过余生了……”多年来,张义一侧肢体活动不便,因久治不愈而发展至半卧床状态,经北京航天中心医院神经内科副主任医师徐依成医治后,他不仅可以下地行走,还恢复了劳动能力。徐依成的到来,填补了科右前旗人民医院神经内科多项技术空白。

4年来,北京市累计为兴安盟投入医疗援助资金4453.8万元,获得价值1000多万元的医疗设备捐助,北京市累计选派265名专家,对兴安盟医疗系统开展学科建设、人才培养、技术扶持等支援工作;各专家队伍通过教学查房、手术示教、疑难病例处置等方式带教授技,通过开展培训讲座、学术论坛,将北京专家的先进疗法以及国际前沿的理论动态推广到该盟医疗机构。

随着京蒙医疗协作机制不断向纵深发展,我区紧紧抓住北京市医疗技术、人才、临床经验等优势资源,主动作为,深入推进“组团式”结对帮扶,推动脱贫地区医疗水平稳步提升,群众的获得感、幸福感和安全感得到充分体现。

“大叔您放心,症状很快就会有所缓解,我们这段时间都在这儿,您随时找我们复诊。”北京市西城区广外医院主治医师曲金宁耐心地对患者张城说。

呼伦贝尔市鄂伦春自治旗乌鲁布铁镇铁东村村民张城常年受类风湿关节炎的困扰,由于年纪较大、行动不便,外出看病成了一大难题。通过京蒙医疗帮扶专家下基层义诊活动,他的病情得到有效治疗。“多亏京蒙医疗帮扶政策,让我在家门口就能享受北京专家的优质医疗服务。”张城称赞道。

京蒙协作开展以来,京蒙两地建立了常态化人才交流机制,不仅坚持“请进来”传帮带,还坚持“走出去”取真经,不断加强人才队伍建设,夯实“造血式”发展基础。

赤峰市林西县中蒙医院内二科副主任医师梁明波,听说火针针灸能治疗很多疑难杂症,于是他来到北京市广安门医院学习火针治疗。“火针可以散寒止痛、清热解毒,尤其是对急性疮疡、带状疱疹有非常好的治疗效果。”梁明波向记者介绍。同医院的肝病科副主任医师屠凤龙也被派往广安门医院学习中西医结合治疗肿瘤,短短三个月的学习时间,他们就掌握了各自领域的医疗新技术,极大地提高了林西县中蒙医院医疗水平。

乌兰察布市化德县与北京市东城区建立医疗人才进修培训工作机制,共选派33名专业骨干赴京进修,每期3个月至1年,克服了往期跟岗培训时间短、体验浅的不足,有效提升了医务人员执业水平。乌兰察布市宁城县中心医院依托京蒙协作开展新技术项目40余项,增设专科6个,培养学术带头人9名,技术骨干78人,医院的核心竞争力和影响力得到大幅提升。兴安盟累计选派236名医务人员赴京跟岗学习培训……全区各级各地医院纷纷向北京派出医疗学习人员,他们不负众望、认真刻苦、努力钻研,为各自医院带回一支支能打硬仗的医疗队。

从脱贫攻坚到乡村振兴,京蒙医疗协作从“输血式帮扶”迈向“造血式协作”,立足新发展阶段,京蒙两地在卫生健康领域开展了更深层次的交流合作。截至2021年底,我区313家医院与北京市269家医院建立结对帮扶关系,采取人才支援、跟岗研修、科室共建、技术输出等多种方式,充分发挥优质资源的辐射、示范和带动作用。目前,31个原国贫旗县医院均已达到二级以上综合医院标准,服务能力基本标准达标率突破70%。

2022年,结合巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接重点工作,北京市医疗协作团队以驻点帮扶为主、远程医疗为辅,组织实施了脱贫人口免费健康体检、区域远程会诊中心建设、民族特色医学诊疗体系建设、人才培养等多个帮扶项目,帮助协作医院不断推进信息化建设,因病致贫人群分类管理、分批救治工作得以顺利开展,有效杜绝因病返贫致贫现象的发生。


相关文章