国家乡村振兴局党组召开会议
传达学习习近平总书记重要讲话精神 部署安排疫情防控和调查研究等有关工作
发布人:张志银来源:国家乡村振兴局浏览次数:发布时间:2022-03-23
视力保护色:

3月22日,国家乡村振兴局党组书记、局长刘焕鑫主持召开局党组会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第三十七次集体学习时的重要讲话、在中央政治局常委会会议上关于从严抓好疫情防控工作的重要讲话精神,研究贯彻落实工作;审议《国家乡村振兴局加强和改进调查研究工作实施办法(试行)》。

会议指出,习近平总书记在中央政治局第三十七次集体学习时的重要讲话,深刻阐释了党推动我国人权事业发展的奋斗历程,充分肯定了党的十八大以来我国人权事业取得的历史性成就,系统总结了我国人权发展道路的主要特征和宝贵经验,是马克思主义人权观同中国实践相结合、同中华优秀传统文化相结合的最新成果,为我们发展人权事业指明了前进方向、提供了根本遵循。会议强调,做好巩固拓展脱贫攻坚成果,让脱贫群众生活更上一层楼,全面推进乡村振兴,提升农民群众获得感、幸福感、安全感,本身就是我国人权事业发展的重要内容。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,提高政治站位,主动担当作为,切实把国家人权行动计划落实好,把巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴有关具体工作抓到位,为推动我国人权事业发展贡献乡村振兴系统力量。

会议指出,常态化疫情防控以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国经济发展和疫情防控保持全球领先地位,充分体现了我国防控疫情的坚实实力和强大能力,充分彰显了我们党的领导和社会主义制度的显著优势。习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话,分析新冠肺炎疫情形势,部署从严抓好疫情防控工作,是我们做好当前疫情防控工作的科学指引和行动指南。乡村振兴系统要坚决把思想和行动统一到党中央决策部署上来,深刻认识当前国内外疫情防控的复杂性、艰巨性、反复性,进一步领会“坚持就是胜利”的深刻内涵,保持战略定力,坚定信心决心,全力抓细抓好各项防疫工作。

会议强调,适应全面推进乡村振兴的新形势新任务新要求,乡村振兴系统要大兴调查研究之风,树立一切工作都要依靠调查研究的理念,坚持把调查研究作为谋事之基,做决策靠调查研究找依据,破难题靠调查研究找答案,抓工作靠调查研究促落实,通过深入调查研究,摸清新情况,解决新问题,促进各项工作持续走深走实。领导干部要带头调研,局领导班子成员和督查专员、各司各事业单位主要负责同志原则上每年至少牵头完成一项重点调研,统筹安排东、中、西部地区调研。要注重调研实效,组织进村入户蹲点调研,深入查找问题不足,研究对策办法,有效指导推动工作。要严格执行中央八项规定及其实施细则精神,严守纪律规矩,防止扎堆调研、增加基层负担。

会议还研究了其他事项。


相关文章