鞍山农村居家和社区养老服务获全国推广
发布人:张志银来源:辽宁日报浏览次数:发布时间:2022-03-25
视力保护色:

本报讯 记者刘家伟报道 3月23日,记者从鞍山市民政局获悉,近日,民政部和财政部公布了居家和社区养老服务改革试点工作优秀案例名单,鞍山市申报的《抓住新机遇构建农村居家和社区养老服务发展新格局》成为我省唯一入选的案例,其经验做法获全国推广。

据介绍,鞍山市以入选全国第四批居家和社区养老服务改革试点城市为契机,不断加强农村居家养老服务基础性供给,建立符合农村居家发展的服务内容、服务标准和补贴标准。全市充分发挥农村养老服务机构作用,突破机构围墙限制,为机构周边的老年人提供日托、助餐、康复、医疗等养老服务,让农村居家老年人享受到养老机构的专业化服务。

同时,鞍山市依托全市265个农村社会养老服务“互助幸福院”,着力解决散居农村特困供养老年人日间生活照料、情感交流、文体娱乐、精神慰藉等问题,丰富农村老年人的精神生活,促进邻里团结与家庭和睦。

特别是鞍山市针对农村老年人面临的生产难题,创造性地提出“春帮秋扶”模式,以岫岩满族自治县为试点,依托公益组织,将老年人的种地收粮需求和供给服务零距离对接,做到送货上门、耕种到户、收粮在田,将助耕居家养老服务送到田间地头。全市先后为老年人送去玉米、大豆等种子,化肥及相关生产资料,助力耕种土地近3000亩,并提供收粮服务,有效解决了留守、空巢、独居等老年人种地收粮难的问题。

下一步,鞍山市将加大工作力度,将“春帮秋扶”模式结合乡村振兴战略做细做实,依托“农村幸福院”建设,将高质量的养老服务推广到农村老年人生产生活的各个方面。同时,从2022年拟规划建设的10个街道(乡镇)级居家和社区养老服务中心中,选取部分城乡接合部、矿区等点位,在夯实农村居家和社区养老服务基础上,进一步引进民营资本,拓展居家和社区养老服务资源。


相关文章