【河南】省委农办主任,省农业农村厅党组书记、厅长宋虎振解读省委一号文件——
全面推进乡村振兴 建设现代农业强省
发布人:张琼文来源:河南日报浏览次数:发布时间:2022-03-30
视力保护色:

日前,《中共河南省委 河南省人民政府关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的实施意见》印发。今年省委一号文件有哪些亮点?落实省委一号文件将开展哪些工作?省委农办主任,省农业农村厅党组书记、厅长宋虎振回答记者提问。

提升粮食和重要农产品有效供给能力

记者:今年省委一号文件提出要提升粮食和重要农产品有效供给能力,我省作出了哪些部署?

宋虎振:河南作为全国粮食生产大省,将扛稳粮食安全重任,认真落实党政同责要求和各项措施,确保今年粮食产量稳定在1300亿斤以上。

稳面积、稳产量、稳政策。全面落实粮食安全党政同责,全年粮食播种面积稳定在1.6亿亩以上。稳定粮食产能基础,打造黄淮海平原粮食安全产业带河南核心片区。落实小麦、稻谷最低收购价政策,实现小麦、玉米、水稻三大主粮作物完全成本保险全覆盖。

持续推动藏粮于地。落实最严格的耕地保护措施,实行耕地保护党政同责,坚决遏制耕地“非农化”、基本农田“非粮化”。以粮食生产功能区和重要农产品生产保护区为重点,新建高标准农田756万亩,打造50万亩以上高标准农田示范区。

持续推动藏粮于技。大力推进种业振兴,实施种质资源保护利用、种业创新平台建设等六大行动。重构重塑“三农”领域实验室体系,支持神农种业实验室创建国家实验室,规划建设“中原农谷”。提升农业机械化水平,实现主要农作物耕种收综合机械化率达87%以上。

保障“菜篮子”产品稳产供给。稳固生猪产能,实施肉牛奶牛产业发展行动计划,抓好肉禽、蛋生产,稳定水产养殖,积极发展蔬菜生产。

坚决守住不发生规模性返贫底线

记者:今年我省将采取哪些措施巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接?

宋虎振:今年,我省将坚持两手抓,一手抓巩固,完善监测帮扶机制,坚决守住不发生规模性返贫底线。

精准确定监测对象,确保应纳尽纳。对每户监测对象明确一名国家机关工作人员作为帮扶责任人,开展精准帮扶。严格把握监测对象退出标准,规范退出程序,及时稳定消除返贫致贫风险。

一手抓拓展,兴产业促就业,做好易地扶贫搬迁“后半篇”文章,促进脱贫人口稳定增收。

实施田园增收、养殖富民、乡村旅游等产业发展十大行动,提高财政衔接资金推进乡村振兴补助资金用于产业发展的比重。以“一户一人”为底线稳定转移就业,加大对脱贫人口、监测对象技能培训力度。推进“人人持证、技能河南”建设,打造“豫农技工”品牌。扎实开展“万企兴万村”行动,加大对乡村振兴重点帮扶县和易地扶贫搬迁安置区支持力度。

加快推进农业高质量发展

记者:省委一号文件指出,要大力发展乡村产业。我省在推进农业高质量发展方面有哪些考虑?

宋虎振:我省将不断夯实乡村振兴的产业基础,持续深化农业供给侧结构性改革,推动农业从生产型向经营型转变,往全产业链方向发展。

发展优势特色农业。全省优质专用小麦发展到1600万亩以上,优质花生种植面积1900万亩以上,优质林果种植面积1500万亩以上。因地制宜发展塑料大棚、日光温室、连栋温室等设施农业。

推进农业全产业链发展。重点培育面、肉、油、乳、果蔬五大重点食品产业集群,将一百家国家级农业产业化重点龙头企业培育成为全产业链“链主”企业。加快豫酒振兴,打造具有全国影响力的豫酒龙头企业和知名品牌。以嵩县、温县、禹州等地为重点,建设一批豫产道地中药材规范化示范种植基地,做强中医药业。

推进农村一、二、三产业融合发展。打造“一县一业”“一镇一特”“一村一品”,加快建设周口国家农业高新技术产业示范区。加强县域商业体系建设,推动冷链物流服务网络向农村延伸,整县推进农产品产地仓储保鲜冷链物流设施建设。

规范有序推进乡村建设

记者:乡村建设和乡村治理是乡村振兴的重要内容,今年省委一号文件明确了哪些重点?

宋虎振:今年我省将扎实推进乡村建设。科学编制乡村规划。立足村庄现有基础开展乡村建设,不盲目拆旧村、建新村,加快编制“多规合一”的实用性村庄规划。

提升乡村基础设施和公共服务水平。抓好“1+13”乡村建设行动方案落实落地,加快县域内城乡基础设施一体化和基本公共服务均等化。高质量推进灾后重建,帮助受灾群众建设美好家园。

推进农村人居环境整治提升。实施“治理六乱、开展六清”集中整治行动。开展“十县百镇千村”示范建设,带动引领全省美丽乡村建设。

持续改进和完善乡村治理。健全党组织领导的自治法治德治数治融合的乡村治理体系,全面落实“四议两公开”制度,扎实开展“三零”平安创建,培育文明乡风,保持农村社会大局稳定。

稳妥推进农村改革

记者:省委一号文件关于农村改革作出了哪些部署?

宋虎振:我省落实农村土地承包关系稳定并长久不变政策,推进第二轮土地承包到期后再延长30年济源试点。

稳慎推进巩义、孟津、宝丰、长垣、新县等5个县(市、区)农村宅基地制度改革试点。全面推行省直管县财政体制改革,推动“一县一省级开发区”改革。

三农向好,全局主动。乡村振兴“路线图”已绘就,关键是“真刀真枪”干起来、见实效,奋力开创乡村振兴新局面。(本报记者刘晓波)

相关文章