易地搬迁后续扶持 乡村振兴的加速度
发布人:张志银来源:新华社浏览次数:发布时间:2022-03-31
视力保护色:

黄土之上,新农村焕然而出。

白墙青瓦,新家园错落有致。

这里是甘肃省定西市安定区内官营镇的易地扶贫安置点——林川新村。原来散住在大山深处的147户685人于2019年搬出大山,在新村新家中开始新生活。

“十三五”时期,为解决脱贫攻坚中“贫中之贫、困中之困和难中之难”问题,当地政府开始紧盯目标任务,抢抓政策机遇,扎实推进易地扶贫搬迁工作。

农忙时种地种菜,农闲时打工挣钱成了林川新村众多农家妇女的日常选择。她们在村里引进建成的产业园务工,既贴补了家用,也能照顾家庭。

2021年以来,安定区以促进搬迁群众稳定就业、持续增收、社区治理和社会融入为切入点,制定了全区易地扶贫搬迁后续扶持工作实施方案,全面推进重点任务落实,确保搬迁群众稳得住、有就业、逐步能致富。

在甘肃省定西市学军腾达养殖农民专业合作社,牛羊成群,长势喜人。

自2019年合作社落户安定区鲁家沟镇太平村以来,马学军就整日穿梭于圈舍之间,忙着呵护这些让他与合作社50多个伙伴共同致富的“发财牛”“致富羊”,乐此不疲。

多点开花,齐头并进。如今,在太平村,不少农民敢闯敢试,自主创业,发展养鸡产业。

让农村宜居宜业、让农民富裕富足。近年来,当地政府立足资源优势和产业基础,按照高质量发展目标要求,在实施乡村振兴战略方面主动作为,服务“三农”。一个个特色富民产业的蓬勃发展,为实现当地经济转型升级和巩固脱贫攻坚成果奠定了坚实基础。

记者:郭刚 程楠 王紫轩

新华社音视频部出品


相关文章