特色产业破解乡村振兴“密码”
发布人:张志银来源:美丽烈山浏览次数:发布时间:2022-03-31
视力保护色:

三月的相城,处处孕育着希望。3月24日下午,记者走进位于烈山区烈山镇土型社区的乐甜家庭农场里见到,一排排火龙果树长满了长长的仙人掌似的绿枝条,井然有序排列着,一片连着一片在温室大棚内享受着春天的滋养。“80后”农场负责人赵伟,穿梭在各个大棚之间呵护“摇钱树”的生长。

土型社区位于东部山场脚下,乐甜家庭农场与其相隔着一条梧桐路。这座山村的村民过去靠种植“一麦一豆”等传统农作物为生,农闲时候外出打工,收入非常有限。

早在2002年,年轻的赵伟就与村里其他主要劳动力一样外出闯荡,在宿州从事板材深加工行业。他身上有股子韧劲,加上肯吃苦、爱学习,逐渐当上了老板且生意红火。“农村人的根还是在农村,我是这样认为的。”赵伟表示,自己家祖祖辈辈从事农业生产,虽然让他看到“日出而作,日落而息”的辛苦,始终认为“现代农村是一片大有可为的土地、希望的田野”。2015年开始,赵伟把事业重心又挪回了生育他的土型社区,回到家经营起村里唯一的浴池,同时决定流转承包土地,带头种植经济作物,耕耘土型社区优质的土地资源。

农民是乡村振兴的主体,也是受益者,必须坚持农民主体地位,切实发挥农民在乡村振兴中的主体作用,调动他们的积极性、主动性、创造性。

谋后而定,行且坚毅。2016年,赵伟在社区的帮助下流转承包了18亩土地,并种下车厘子、桑葚、杏树、梨树等经济果树,同时建起多个草莓大棚。2018年底,他在某短视频平台“偶遇”了远在江西省的火龙果种植基地,瞬间被火龙果的经济效益深深吸引。“通过网络和对方联系上了,于是我去了一趟。”赵伟告诉记者,2019年自己把8000棵火龙果树带了回来,一口气建起了8亩共8座温室大棚培育火龙果。“刚开始,技术全是对方通过网络打包发给我的,利用文字和视频的方式教授我如何种植、管理、掐枝等。但毕竟无法手把手指导,还需要我天天在棚内认真琢磨。”赵伟说,那段时间天天待在农场内,一边上网查资料,一边实践。“第一年是不怎么挂果的,初果期要到第二年才能见效益。火龙果的生长周期基本从每年的年初到7月前后,一旦成熟,可连续产果10茬,销售到年底。”赵伟介绍说。

2020年,赵伟基本掌握了培育火龙果的“真经”,于是他把火龙果种植扩大到了18座温室大棚,农场面积也增加到了50亩。“亩产基本可维持在5000斤,不愁销路,每座大棚平均算下来销售额能达3万元以上。”赵伟告诉记者,销路基本靠市民游客进园采摘和市区水果店销售为主。“农忙时,除了家人帮助外,还要请村里人过来。”家庭农场不仅为10多位村民提供了就近就业平台,在做大做强的同时,他表示会毫不吝啬地向村民分享种植经验,更愿意带着其他村民种植火龙果,在关键技术上给予指导,给群众增加收入渠道。赵伟说,这片农场有自己对美好生活的向往和对奔向小康的信心。

产业兴旺是乡村振兴的根本出路,也是乡村振兴的重要引擎。产业不兴旺、经济不发展,乡村就留不住人,活力就焕发不出来。

现在,乐甜农场培育的火龙果在社区的帮助下正在注册商标。农场里,杏树、梨树等竞相开花,孕育果实;多肉盆栽、桑葚等备受市民喜爱,纷纷登门采购;微型动物园、游乐设施等点缀其中,使得农田欢乐多……“再经过几年的发展,我一定能让农场一年四季见效益,打破‘春种秋收’这一局限。”赵伟憧憬着未来。

实施乡村振兴战略需要致富带头人,需要懂农业、爱农村的大户、能人。“我们采取‘党建+合作社+农户’的模式,让更多群众得实惠,向土地要高效益。”土型社区党总支书记朱成前介绍说,去年村“两委”多次前往山东考察“黄金蜜梨”这一高效经济果树,并着手打造示范园。目前,社区利用集体经济收入投资兴建的50亩梨园就紧邻乐甜农场。“到时候,我们让懂种植的赵伟来管理,算是共同经营。被土地流转的村民愿意用地租入股的话,我们更欢迎。”朱成前说,土型村加强乡村能人培育,突出致富能手、种植大户等优秀人才示范带动,推动致富能人带动群众发展产业的发展模式,实现培育一人、带动一片。

“乡村振兴,关键在产业支撑。烈山镇近年来因地制宜发展乡村产业,坚持循序渐进,总结经验,逐步推进,积极探索做大、做强、做优特色种植业。这样,才能增强乡村吸引力,促进各类生产要素向乡村聚集,才能把乡村振兴基础打得更牢靠、更实在。”烈山镇党委委员、副镇长王琳表示。(刘露 赵雅倩)


相关文章