国家乡村振兴局党组召开理论学习中心组(扩大)学习交流会
深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神 研究推动抓落实工作
发布人:张志银来源:国家乡村振兴局浏览次数:发布时间:2022-03-31
视力保护色:

3月31日,国家乡村振兴局党组书记、局长刘焕鑫主持召开局党组理论学习中心组(扩大)学习交流会,学习贯彻习近平总书记近期关于“三农”工作的重要讲话和指示精神,深入学习2022年中央一号文件,研究推动抓落实工作。会议强调,国家乡村振兴局作为贯彻党中央“三农”工作决策部署、践行“两个维护”的第一方阵,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,全面落实党中央、国务院决策部署,不断强化抓落实的意识、增强抓落实的主动、掌握抓落实的方法,切实把巩固拓展脱贫攻坚成果、统筹推进实施乡村振兴战略有关具体工作做扎实、做到位。

会议指出,习近平总书记近期关于巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的重要讲话和指示,既有再动员再部署再要求,也有新思想新论断新观点,具有很强的政治性、战略性、针对性和指导性。国家乡村振兴局要深入学习领会,切实抓好贯彻落实。要深刻把握巩固脱贫攻坚成果同全面推进乡村振兴的关系,切实找准工作定位。坚持把巩固脱贫攻坚成果作为乡村振兴的前提,一手抓巩固拓展脱贫攻坚成果,一手抓全面推进乡村振兴,做到两手抓、两手都要硬。要深刻把握巩固拓展脱贫攻坚成果的目标任务,持续响鼓重槌地抓紧抓好。坚持把增加脱贫群众收入作为根本措施,把促进脱贫县加快发展作为主攻方向,不断缩小收入差距、发展差距,确保兜底保障水平稳步提高,确保“三保障”和饮水安全保障水平持续巩固提升,促进脱贫群众生活更上一层楼。要深刻把握全面推进乡村振兴落地见效的战略部署,加快推动工作重心转换。全面履行好职责任务,把工作对象转向所有农民,把工作任务转向推进乡村“五大振兴”,把工作举措转向促进发展。聚焦产业促进乡村发展,扎实稳妥推进乡村建设,加强和改进乡村治理,促进实施乡村振兴战略不断取得新进展新成效。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于抓落实的重要论述,进一步明确抓落实的方向、方式和方法,聚焦、聚神、聚力抓落实、促发展、出实绩。要深刻认识抓落实对贯彻党中央决策部署的重要意义。立足国家乡村振兴局实际,坚定不移把习近平总书记重要指示精神贯彻好,不折不扣把党中央各项决策部署落实好,以实际行动服务党和国家事业发展大局。要深刻认识抓落实必须牢固树立党的宗旨意识和正确政绩观。把抓落实的出发点放到为党尽责、为民造福上,树立“乡村振兴为农民而兴、乡村建设为农民而建”的理念,不断为实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益持续努力。要深刻认识抓落实必须发扬斗争精神,锚定既定目标,锲而不舍、迎难而上。坚持问题导向,敢于较真碰硬,逢山开路、遇水架桥,坚决打通影响有效落实的堵点,突破难点、解决痛点。要深刻认识抓落实必须发扬求真务实、真抓实干的优良作风。牢固树立实绩导向,大兴调查研究之风,深入农村、贴近农民,掌握真实情况,研究务实举措,真正解决问题,取得扎实成效。

会议指出,要更好适应新形势、新任务、新要求,聚焦中心工作,把握重点任务,增强抓落实的意识、细化抓落实的举措、强化抓落实的成效。要进一步强化政治意识,坚决做到“两个维护”。深化政治机关建设,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到习近平总书记有号令、党中央有部署、国家乡村振兴局见行动。要进一步转变工作思路,更好履职尽责。认真履行所担负的职责,聚焦重点任务抓好工作落实,多措并举增加脱贫群众收入,持续用力促进脱贫县加快经济发展步伐,加快推进乡村全面振兴。要进一步完善工作机制,实现闭环管理。落实责任、明确任务,切实抓好传达学习、研究谋划、部署安排、任务分解、责任分工、跟踪督办等各环节工作,实行办结销号、动态管理。要进一步加强学习,提高抓落实的能力素质。深入学习习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,强化政策理论学习,注重积累方方面面情况,不断提高做好“三农”工作的本领。要细化落实全面从严治党各项要求,为抓好工作落实提供坚强纪律作风保障。全面加强机关党的建设,巩固拓展党史学习教育成果,扎实开展“讲政治、讲规矩、讲作为,创建模范机关”专项工作,加强基层党组织建设和干部队伍建设,抓实抓好思想政治工作,营造风清气正的政治生态,激励全局干部担当作为、埋头苦干,以巩固拓展脱贫攻坚成果上台阶、乡村振兴开新局的实际行动迎接党的二十大胜利召开。


相关文章