代表委员热议——为乡村振兴贡献巾帼力量

    发布日期:2022-03-09访问次数: 信息来源:农民日报字号:[ ]


    农民日报·中国农网记者 毛晓雅 赵宇恒 梁冰清 李鹏

    3月6日,习近平总书记在看望参加全国政协十三届五次会议的农业界、社会福利和社会保障界委员时,代表中共中央,向参加全国两会的女代表、女委员、女工作人员,向全国各族各界妇女,向香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾地区的女同胞、海外女侨胞,致以节日的祝贺和美好的祝福。

    今天是“三八”国际劳动妇女节。两会会场上,来自基层的女代表、女委员们履职尽责、建言献策,“如何为乡村振兴贡献巾帼力量”成为她们热议的话题;会场外,她们活跃在田间地头、沟壑垄亩,已成为乡村振兴的一支重要力量,她们选择亲近土地,用质朴和赤诚浇灌这片热爱的土地,展现着当代女性魅力。

    女农业科技工作者——

    把汗水播撒在田野上

    一头干净利索的短发,一副阳光明媚的笑容,作为全国人大代表、江苏盐城市农业科学院副院长秦光蔚每年来北京开全国两会,都要穿上笔挺的正装,显得精神干练。回到工作中,这位在基层土肥站工作过数十年的农业科技工作者,还是习惯于一身运动装、一双球鞋,方便下乡,站在田埂上、下到庄稼地里,帮农民解疑释惑。

    从盐城农校毕业后,秦光蔚就到了盐城土肥站工作,一干就是30多年。那时常有人说:“小姑娘看起来白白净净、柔柔弱弱的,下地搞科研一点儿不含糊。”秦光蔚是研究土壤的,经常要下地采土样,一口气能采二三十个土样,一点儿不输男同志。

    秦光蔚说,近年来很明显感受到,农业科技工作者队伍中,女同志的身影越来越多,她们做起研究来踏实细心、能吃苦,跟农民打起交道来亲和有耐心,容易赢得农民的信任。女性农业科技工作者已经成为一支重要力量。

    这些年扎扎实实地在土地里埋头搞研究,跟农民一起摸索怎样科学用肥用药、怎样减肥减药不减产,她积累了丰富的土壤保护经验。连续5年,她都带着耕地保护的议案来到全国两会,去年她提出的“关于开展第三次土壤普查的建议”,今年就有了可喜进展,国务院已下发通知,今年起开展第三次全国土壤普查,利用4年时间全面查清农用地土壤质量家底。

    跟秦光蔚交谈,她总是“三句不离老本行”。“怎样让‘盐碱滩’变‘米粮仓’,去年我花了大量时间做调研,今年带来了一份关于‘进一步提升盐碱地综合利用效能’的建议。”秦光蔚说,建议加强耐盐碱种质资源的保护和利用,加快耐盐碱作物的引进、选育和推广,开展种源“卡脖子”技术攻关。

    女村支书——

    把为民的担当扛肩上

    “我回村的时候就一个念头:我能吃得下苦,我要做出点样子来,力争改变村里的面貌!”尽管已经过去了15年,在说起自己刚回村打算养猪的心情时,全国人大代表、甘肃省庆阳市镇原县临泾镇席沟圈村党支部书记马银萍言语中依然透露着坚定。

    凭着这股韧劲,马银萍办的生猪养殖场从30头,到七八十头,再到100头、300头……养猪场规模越来越大。想学习养殖技术的人纷至沓来,马银萍也从不藏着掖着。“没想到养猪还能帮助别人!”这样的满足感在她2018年成为全国人大代表后转变为了强烈的使命感和责任感,“这是乡亲们对我的信任,我还能帮助更多的人!”

    作为一个拥有4000多人口大村的党支部书记,马银萍已经分不出多余的精力再去照料那些猪娃。现在的她,操心着村里刚整好的1500多亩地,操心着要在适合产粮的塬地种上粮食、在山峁沟洼种上果树和药材,既能为保障粮食安全出份力,又能让乡亲们的日子越过越好。而说到村里的变化,最让马银萍开心的是:“村里现在都是年轻娃娃在养猪。”

    如何更好地发挥妇女在乡村振兴中的作用?基层女干部们最有发言权。全国政协委员、广西罗城仫佬族自治县副县长欧彦伶说,要帮妇女摆脱传统思想束缚,乡村振兴是所有农民的事情,妇女要敢于站出来发挥力量。还要完善社会福利保障,帮助妇女卸掉身上的担子,比如增设农村公办幼儿园,减轻妇女的育儿压力,让他们有更多精力投身乡村振兴事业。

    女返乡创业者——

    把富农的责任装心里

    这几年,全国人大代表、湖南省绥宁县河口苗族乡杨家寨村村民胡美娥一直在致力于解决农村妇女就业问题。2019年,她在村里开办了妇女种养专业合作社,得到留守妇女的积极响应。“既可以在家门口就业、增加家庭收入,又可以为乡村贡献一份力量,实现农村女性的人生价值。如今,我们妇女也成为了乡村振兴的主力军!”胡美娥说。

    今年两会,胡美娥带来了《关于尽快开工建设兴永郴赣铁路的建议》,憧憬着这条道路能为家乡富裕引路,“希望这条铁路能使我们的农特产品和民族文化走出大山,能组织更多的留守妇女建设家乡,让我们的家乡富起来、美起来、好起来。”

    “女性在投身乡村产业发展时,有显著的性别优势。”全国政协委员、内蒙古呼伦贝尔市文化旅游广电局副局长杜明燕表示,以前,男性在第一产业中优势明显,随着经济的发展,社会分工更精细化,特别是一二三产业的融合,让女性在产业链中优势越发凸显,乡村的副业、文旅产业,女性从业者是绝对主力。

    全国人大代表梁倩娟对此感同身受。作为淘宝平台“陇上庄园”的店主,梁倩娟从2019年开始以直播带货的方式帮助当地贫困群众销售农特产品。“数字经济等新业态的出现,为农村女性打开了新的就业窗户,女性同理心、理解力的就业优势也借此被放大,未来农村女性还会在淘宝主播、客服、AI标注师等工作上发挥更多热量。”梁倩娟建议,相关部门要为农村地区发展电商、直播带货、云客服等新业态、新职业创造条件,在资金扶持、项目分配、社会力量支持等方面给予倾斜。支持平台企业为农村妇女创业就业提供资源,加大数字化建设培训力度,促进农村高层次女性人才的发展成长。

     





    打印本页 关闭窗口