防返贫 兴产业 解民忧——山西省商务厅驻右玉县工作队帮扶见闻
发布人:张志银来源:山西日报浏览次数:发布时间:2022-04-02
视力保护色:

原标题:防返贫 兴产业 解民忧——省商务厅驻右玉县工作队帮扶见闻

本报记者 李全宏

3月,塞外的右玉,田间地头有了春的气息。省商务厅驻右玉县工作队队员的身影不时出现在农家院落、田间地头。他们嘘寒问暖,了解农户新一年的打算,帮助解决群众春耕备耕中遇到的困难。

省商务厅驻右玉县工作队队长兰中强说:“春节过后,队员们第一时间返回驻地开展帮扶,坚持疫情防控和春耕备耕两手抓、两手硬,确保全年工作开好头、起好步。”

打出组合拳 构建机制防返贫

2021年5月,省商务厅抽调精干力量,组成一支9人工作队进驻右玉县右卫镇的东兴村、北元村和中元村开展帮扶工作,接力乡村振兴。出发仪式上,省商务厅党组书记、厅长王宏晋说:“乡村振兴是一项十分重要的工作。不但要选派有经验、有魄力、敢担当的工作队员,还要在发展产业项目和经费上全力给予支持。”

为了尽快掌握村情户情,9名队员一进村就开始逐户逐人展开摸排,农户家中、乡村田野、路口树荫、广场戏台都成了工作场所。右卫镇党委书记樊文智说:“驻村干部走进村民家,聊的是家长里短,唠的是产业增收,心里就想着俺们庄户人。”

2021年10月,右卫镇东兴村第一书记李敏在入户走访中了解到,村民韩平的老伴生前多次入院治疗,尽管医疗保险报销了大部分,但个人支付部分金额仍让生活出现了暂时性困难。李敏立即联系当地民政部门,东奔西走申请临时救助,解决了韩平的生活困难。韩平激动地说:“政府的临时救助真是及时雨,帮我渡过了难关。”

做好防止返贫动态监测,坚决守住不发生规模性返贫底线是驻村的基础性重要工作。省商务厅探索形成“135”防返贫“组合拳”,即围绕确保不发生规模性返贫这“1”条底线;采取每月重点走访困难户、每季全覆盖走访在村户、每半年集中研判是否存在脱贫不稳定户“3”步法;重点掌握“两不愁三保障”、住房和饮水安全、务工就业、产业帮扶、综合保障“5”个方面是否达到要求,对符合监测对象条件的一个不落全部纳入管理,及时将信息共享到相关行业部门,“一户一方案、一人一措施”多渠道开展针对性帮扶。

目前,右卫镇的东兴村、北元村、中元村脱贫村民城乡居民医保已实现全覆盖,村民危险房屋均已完成改造,义务教育阶段没出现学生失学现象,结对帮扶的3个村没有一户返贫。

培育新产业 持续拓宽增收路

邵万龙是右卫镇中元村的肉牛养殖大户,提起自己的养牛经历,他对工作队的帮助赞不绝口。3月22日,伴着哞哞的牛叫声,邵万龙对记者说:“脱贫攻坚期间,中元村就是省商务厅的结对帮扶点,他们帮我们引进优质种牛,协调专家来村里解决养牛户遇到的问题,让我养牛无忧。”

去年,省商务厅工作队进驻后,接续推进各项工作,支持具备条件的农户发展壮大养殖业。中元村第一书记雷生义说:“我们帮着农户引进新型养殖技术,多方面鼓励扩大养殖规模。邵万龙养殖肉牛72头、王青养殖绵羊133只,都对全村的养殖业发展起到了很好的示范和带动作用。全村目前共养殖肉牛205头、绵羊673只。”

发展产业是工作队的重点工作之一。在巩固原有产业的基础上,工作队还积极谋划新产业、新项目。东兴村的“右卫镇一日游”旅游项目,依托现有的蔬菜大棚、清远居饭店和民宿,抓住承办右玉县干部学院教学点的有利机遇,大力发展采摘劳动—农家饭品尝—民宿体验的一条龙服务;中元村积极联系右卫镇和右卫艺术粮仓等部门和机构,争取将西窑沟村农家乐纳入写生基地服务系统,借助右卫特色小镇影响力带动群众持续增收。

北元村第一书记高佩兹说:“为了提高发展后劲,我们通过调查研究,决定发挥北元村土地肥沃、地势平坦的优势,上马千亩饲草种植项目。现在我们正开展土地流转、种子批发采购、申请农户小额贷款等工作,引导农民种植3000亩新型饲草,同时加强和周边大型养殖龙头企业对接,确保饲草销售稳定。”

省商务厅副厅长邢利民多次到帮扶点和队员同吃同住同劳动,为3个村的产业发展出主意想办法。邢利民说:“为进一步发挥右玉旅游的带动作用,去年10月份,省商务厅和右玉县共同举办了‘2021年畅游美丽右玉,体验四季之旅网络直播系列活动’。短短2天时间,28名网络人气主播发布视频300余条,点击量超过3000多万,让全国各地的游客领略了绿色右玉的魅力。”

用心办实事 增强群众幸福感

3月18日傍晚,右卫镇东兴村的路灯亮了,文化广场上灯火通明,村民聚在一起跳起了广场舞。老党员许润和高兴地说:“自从安装了太阳能路灯,村里亮了,村民心里也亮了,文化生活也丰富了。”

驻东兴村的队员们为解决群众夜间出行难题,向所在单位申请了4.64万元专项经费,实施村庄亮化工程,不仅给村里的道路和文化广场上安装了太阳能灯,而且在每户村民院内也安装了。如今,每到傍晚,村民们便聚集到村广场跳起欢快的广场舞,孩子们捉迷藏,整个村一片欢乐祥和景象。

用心为民办实事,回应群众对帮扶工作的新要求、新期待。

中元村过去一直缺少一个像样的场所举办集体活动,村民秋收后的粮食也常因无处存放而发生霉烂现象。驻村工作队主动筹集帮扶经费8.64万元,修建了一个占地1300平方米的文化活动广场,村里举办活动有了场地,也解决了村民秋收粮食无处打、无处晒的问题。

由于历史原因,北元村的自来水管大部分架在空中,每到冬天,水管封冻,村民吃水困难。驻村工作队筹集资金9万余元,联系施工队,将自来水管埋进地下,使村民摆脱了冬天吃水难的窘境……

在不到一年的时间里,省商务厅驻右玉县工作队的队员们用脚步丈量土地,用汗水换取收获,用一桩桩、一件件实事拉近了与群众的距离,让党的温暖浸入民心,群众的幸福感越来越强。


相关文章