种桑养蚕走出致富路——陕西安康乡村振兴采访见闻
发布人:张婧婧来源: 新华社浏览次数:发布时间:2022-04-24
视力保护色:

新华社西安4月21日电 题:种桑养蚕走出致富路——陕西安康乡村振兴采访见闻

新华社记者刘彤、都红刚

一排排错落有致的矮化桑树触目可及;刚刚结出的新鲜桑叶散发出沁人清香;走进其间,人们或忙碌除草,或低头翻土,一片“世外桑源”景象……这是记者日前在陕西省安康市汉滨区沈坝镇桥头村采访时,看到的如画风光。

引领记者漫步在山间的桑树园,桥头村党支部书记兼村委会主任方益平说:“在安康市出土的汉代文物‘鎏金铜蚕’蜚声海内外,见证了千年丝路历史,也是我们这里养蚕悠久历史的最好证明。但长期以来,单家独户的生产方式,导致了养蚕技术无法与时俱进,桑叶品质也逐年下降,种桑养蚕当地一度基本绝迹。”

在不断的摸索中,方益平瞅准了养蚕缫丝这个“传统产业”,如何让“老织机”焕发“新活力”,成为这位返乡人考虑最多的地方。

桥头村的不少村民告诉记者,方益平带领大家从新栽矮化良种桑树入手,在解决蚕种成活率上下功夫,攻克了养蚕过程中常见的病毒感染等问题,养蚕、取卵、收茧、孵化等工序逐渐标准化,消失许久的养蚕缫丝场景又在村里重现。一张蚕种能够产出的蚕茧产量,也从最初的60斤达到120斤。不断成熟的产业模式,成为当地人增收致富的新希望。

正在合作社从事蚕丝被生产的农民王建凡说,现在她每天在合作社工作,收入稳定,这让年过花甲的她很满意。“现在一套手工蚕丝被的价格可是按斤算的,每斤550元的价格不仅让我收入稳定,也坚定了我走好致富路的决心。”

沈坝镇党委书记钱广说,目前桥头村桑园面积已达1200亩,2021年全村蚕茧产量达3万公斤,蚕茧产值达130万元。“未来,包括蚕茧、桑叶茶、蚕蛹食品加工、桑叶饲料、蚕丝被等在内的产业,有望实现蚕桑综合产值1400万元。”

安康市汉滨区副区长周本才说,以产业复兴带动乡村振兴,是汉滨区走好产业发展的必由之路。“汉滨区聚焦畜牧、茶叶、蔬菜、魔芋、核桃等主导产业,统一规划、同步推进,经济生态化、生态经济化的目标正逐步实现。”

相关文章