[视频]全国政协召开双周协商座谈会 围绕“促进乡村医疗卫生健康发展”协商议政
发布人:裴文超来源:央视网浏览次数:发布时间:2022-04-27
视力保护色:

央视网消息(新闻联播):十三届全国政协第61次双周协商座谈会26日在京召开。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议。他强调,要深入领会习近平总书记关于促进乡村医疗卫生健康发展的重要论述,坚持搞好顶层设计和鼓励基层探索相结合,坚持加大投入和完善机制相结合,构建适应新发展阶段、公平可及能持续的乡村医疗卫生体系,筑牢农民群众健康的“第一道防线”,为全面推进乡村振兴、建设健康中国提供有力支撑。

10位政协委员在会上发言,近80位委员在全国政协委员履职平台上发表意见。

委员们建议,要顺应乡村人口结构变化和医疗需求多元化趋势,明确县乡村三级医疗卫生机构功能定位,强化医疗卫生资源县域统筹,促进县乡一体化、乡村一体化,有效解决资源持续向大城市大医院聚集、乡镇卫生院医疗服务不饱和等问题。要协同推进医疗、医保、医药、医教改革,推进紧密型县域医共体建设。要优化基层医疗卫生服务供给,突出老年病、慢性病、地方病等监测干预和诊疗防治。要完善基层医疗卫生工作者编制、职称、薪资、待遇等政策,破解从业积极性不高等问题。要加大对国家乡村振兴重点帮扶县等基层医疗的投入,建立防范化解因病返贫长效机制。要推动“互联网+诊疗”在乡村医疗卫生领域的应用,提高乡村卫生健康管理现代化水平。

全国政协副主席苏辉作主题发言。国家卫生健康委负责同志介绍了有关情况,中央农办、财政部、国家医保局负责人作了协商交流。


相关文章