国家乡村振兴局召开会议
传达学习国务院第五次廉政工作会议精神
研究贯彻落实国务院常务会议关于抓好
春季农业生产的有关安排部署
发布人:张婧婧来源:国家乡村振兴局浏览次数:发布时间:2022-04-28
视力保护色:

4月26日,国家乡村振兴局党组书记、局长刘焕鑫主持召开会议,传达学习国务院第五次廉政工作会议精神,研究贯彻落实国务院常务会议关于抓好春季农业生产的有关安排部署。

会议指出,今年是党的二十大召开之年,持续抓好党风廉政建设,对保持风清气正的政治环境具有特殊重要意义。要进一步提高政治站位,绷紧国家乡村振兴局首先是政治机关这根弦,切实把党风廉政建设各项工作做深做细做扎实。要围绕“一手抓巩固拓展脱贫攻坚成果、一手抓全面推进乡村振兴,两手都要抓、两手都要硬”的工作定位,以严明纪律严实作风促进各项工作落地见效,为稳就业、稳物价、稳供应、稳住经济基本盘作出积极贡献。要把全面从严治党的要求贯穿各项工作全过程,聚焦产业就业帮扶、乡村建设、乡村治理等重点领域,抓牢衔接资金使用管理、项目库建设管理和“三公”经费使用等关键环节,严格落实“过紧日子”要求,为各项工作顺利推进提供有力保障。

会议强调,党风廉政建设要抓在经常严在经常。各司各单位和机关纪委要落实好日常监督“十提醒”制度,加大对党员干部近距离、常态化监督,特别是八小时之外的监督,推动监督下沉落地,教育引导全体同志时刻保持自重自省、慎微慎独。要深入开展警示教育,强化以案为鉴、以案促改,让党员干部受警醒、知敬畏、存戒惧、守底线。要重视对年轻干部教育监督管理,扣好“第一粒扣子”,引导自觉做到廉洁从政。

会议指出,统筹做好疫情防控各项工作,抓好春季农业生产,是巩固拓展脱贫攻坚成果的重要基础。只有稳住脱贫人口的工资性和家庭经营性收入,才能确保脱贫人口收入稳中有升。要认真贯彻落实国务院常务会议关于抓好春季农业生产的有关安排部署,紧密联系工作实际,建立疫情对巩固拓展脱贫攻坚成果影响分析应对机制,及时跟踪研判,采取有力措施,坚决守住不发生规模性返贫底线。一要加强工作调度,重点了解疫情对脱贫地区产业、脱贫人口就业和“三保障”等方面影响,及时掌握有关情况。二要采取针对性措施,落实好帮扶车间、公益岗位、务工交通费补贴、脱贫人口小额信贷等产业就业帮扶政策,加强对应对疫情影响巩固拓展脱贫攻坚成果的指导。三要密切关注洪涝、干旱等风险隐患,及早研究应对措施,防范化解因灾返贫致贫风险。

国家乡村振兴局党组成员、督查专员、机关各司各事业单位负责同志参加会议。

相关文章