【宁夏】梁言顺在固原市调研
牢记总书记殷切嘱托加快固原发展振兴 走好新时代赶考之路答好现代化时代考题
发布人:张琼文来源:宁夏日报浏览次数:发布时间:2022-04-06
视力保护色:

4月4日至5日,自治区党委书记梁言顺在固原市沿着习近平总书记2016年7月考察时的足迹,看望脱贫群众,调研脱贫攻坚成果巩固、乡村全面振兴、生态环境保护等工作,感悟习近平总书记对固原人民的深情大爱,强调要牢记总书记的殷切嘱托,在历届班子带领干部群众打下的良好工作基础上,以走好新的长征路的昂扬斗志,进一步发展固原、振兴固原,答好建设现代化美丽新固原的时代考题。

泾源县的杨岭村曾是远近闻名的贫困村,2016年7月18日习近平总书记冒雨到这里考察脱贫攻坚情况。在总书记的亲切关怀下,经过6年的建设发展,杨岭村的村容村貌、生产生活发生了翻天覆地的变化。梁言顺来到村史馆了解杨岭村脱贫致富的历史变迁,走进总书记当年访贫问苦的马克俊家,学习感悟总书记亲民爱民的博大情怀。马克俊老人对着一家人与总书记合影留念的照片,动情地讲述当时的温馨场景,引导察看自家办的茶馆。梁言顺说,“小茶馆”诠释了总书记的“大恩情”,现在村里的生活面貌、村民的精神面貌大变样,看得见、摸得着,要用你的“小茶馆”和好日子向乡亲们和慕名而来的游客宣传好总书记对贫困地区的关心关怀和党的好政策,把总书记的恩情记在心里,接着干、好好干,把杨岭村建成乡村振兴的示范村,不辜负总书记的嘱托和期望。

梁言顺来到西吉县水发浩海示范产业园、融侨(丰霖)肉牛生态产业园和总书记考察过的原州区姚磨村冷凉蔬菜示范园,听取企业负责人和市县同志介绍特色产业发展情况。他说,固原市发展农业有特色、有优势、有前景,要用好科技力量,开拓好市场,加快建设符合固原实际的农业产业体系、生产体系、经营体系,形成固原发展的后发优势。

在隆德县渝河流域综合治理和彭阳县阳洼流域生态综合治理示范区,梁言顺实地察看了流域综合治理和生态建设情况,对他们的做法给予肯定。他说,听了你们的介绍和现场看的情况,以前让人皱眉头,现在令人身心愉悦,这就是总书记“绿水青山就是金山银山”理念的最好体现。希望你们巩固好来之不易的成果,把生态文明的种子播撒下去、代代相传,进一步把家园建设得更加美丽。

彭阳县皇甫村是生态移民安置村。梁言顺调研了村里的就业帮扶车间、产业发展情况,随机走进1户人家与群众拉家常、问收入。“家里几口人,孩子在哪上学?”“收入来源有哪些,养了多少头牛,种了多少亩地?”“现在生活上还有什么困难?”听到农户说现在政策很好、生活上没有什么困难时,梁言顺叮嘱说,我们现在赶上了好时代,剩下的就是撸起袖子加油干,把日子越过越好。

调研结束后,梁言顺主持召开座谈会,听取固原市工作情况汇报,对固原市经济社会发展成就给予肯定。他说,固原市翻天覆地的变化,是在党中央的坚强领导特别是习近平总书记的亲切关怀下取得的。现在,我们踏上了全面建设社会主义现代化的新征程,固原市作为红色地区,要坚定不移走好新的长征路,激扬“红军不怕远征难”的长征精神、“不到长城非好汉”的奋斗精神、“社会主义是干出来的”实干精神,继续发扬领导苦抓、干部苦帮、群众苦干的“三苦”精神,走好新时代的赶考之路,答好现代化的时代考题。固原市作为脱贫地区,要坚定不移推进高质量发展,完整准确全面贯彻新发展理念,抓住先行区建设的重大机遇,推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,持续培育壮大特色产业,坚持不懈推进生态环境保护建设,不断增强发展内生动力、提升发展质量水平。固原市作为民族地区,要统筹发展和安全,坚定不移巩固发展和谐稳定局面,铸牢中华民族共同体意识,提升社会治理能力和水平。注重加强党的建设,引领全市干部群众进一步解放思想、进一步真抓实干、进一步奋力追赶,在全面建设社会主义现代化新征程上不断取得新的更大成绩。

梁言顺强调,要慎终如始抓好疫情防控,提高政治站位,时刻保持警醒,坚持总策略不犹豫不动摇,进一步完善防控机制、梳理风险隐患、努力穷尽问题,看好我们的路口、我们的家门,细而又细、实而又实做好“外防输入、内防反弹”工作,坚决守住宁夏的“南大门”。要以高度的责任意识抓好安全生产,始终绷紧弦、瞪起眼,不要想着睡太平觉,坚决克服惰性思维、侥幸心理,警钟长鸣、负重前行,确保安全生产形势总体稳定。

自治区领导雷东生、王和山参加调研座谈。(记者马晓芳 马越/文 左鸣远 党硕/图)

相关文章