广东省对口支援西藏新疆工作领导小组召开会议
以高度的政治责任感和历史使命感 高质量推进对口支援工作
李希主持会议 王伟中出席
发布人:张琼文来源:南方日报浏览次数:发布时间:2022-04-08
视力保护色:

南方日报讯 (记者/徐林 通讯员/岳宗)4月6日,广东省对口支援西藏新疆工作领导小组召开会议,深入学习贯彻习近平总书记关于西藏新疆工作的重要论述精神和新时代党的治藏治疆方略,总结我省2021年对口支援工作,研究部署下一阶段工作。省委书记、省对口支援西藏新疆工作领导小组组长李希主持会议,省委副书记、省长、深圳市委书记、省对口支援西藏新疆工作领导小组常务副组长王伟中出席会议。

李希指出,过去一年,我省坚决贯彻落实习近平总书记、党中央关于援藏援疆工作的决策部署,攻坚克难、担当作为,推动对口支援工作取得新进展新成效。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于西藏新疆工作和对口支援工作的重要论述精神,切实提高政治站位,深刻认识在新发展阶段开展对口支援工作,是广东必须完成好的重大政治任务,是广东携手西藏新疆服务和融入新发展格局的重要途径、推动共同富裕的具体行动、维护国家安全稳定大局的重要举措,进一步增强政治责任感和历史使命感,按照中央部署以更大力度做好援藏援疆工作,把忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”体现到实际行动上。

李希强调,要聚焦重点、精准发力,高质量推进对口支援各项任务。一要巩固提升民生支援。助力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,提升医疗支援水平,加大就业帮扶力度,依托“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程帮助提升农牧民就业技能,用心用情解决好对口支援地区群众急难愁盼问题。二要精准施策深化产业支援。因地制宜支持当地发展壮大特色产业,促进农业提质增效,支持加强产业园区建设,推动旅游业优化升级,加大消费帮扶力度,帮助提升内生发展动力、增强“造血”功能。三要创新拓展智力支援。加强干部人才对接匹配,优化人才支援模式,强化人才培养培训,助力当地打造一支留得住、能战斗、带不走的人才队伍。四要拓展深化民族交往交流交融。深化各级各行业结对子活动,拓展交往交流交融领域,做好在粤西藏新疆群众服务工作,进一步凝聚人心、促进团结,促进铸牢中华民族共同体意识。五要积极推进文化支援。加强文艺交往交流,发挥我省文化传媒优势,携手创作更多优秀文艺作品,助力加强中华文化影响和熏陶,不断增进“五个认同”。

李希强调,要加强领导、压实责任,凝聚起对口支援工作的强大合力。一要加强组织领导。省对口支援西藏新疆工作领导小组及其办公室要继续发挥好牵头抓总、统筹协调的作用,前方工作机构要充分发挥主体作用,各对口支援市要不断提高支援工作的针对性、有效性,省直有关部门要加强与前方工作机构的支持配合。二要加强援派队伍建设。高标准、严要求做好援藏援疆干部批次轮换,建立健全考核激励机制,做好服务保障,加强对援藏援疆干部及其家属工作生活的关心帮助,让干部全身心投入工作。三要求真务实推进工作落实,确保对口支援成效经得起历史和人民的检验。

省领导林克庆、张福海、张虎、李春生、林雄,省对口支援西藏新疆工作领导小组成员单位主要负责同志参加会议。省发展改革委(省援藏援疆办)及省援藏、援疆、深圳市援疆前方工作机构主要负责同志分别汇报有关情况。

相关文章