左右江革命老区——红土地上谋振兴 乡村处处换新颜
发布人:吴云霞来源:农民日报浏览次数:发布时间:2022-05-16
视力保护色:

近年来,广西崇左市龙州县上龙乡充分挖掘红色旅游资源,着力打造“红军村”红色教育精品,经过多年的发展,乡村风貌焕然一新。资料图

眼下正值左右江畔桂芒挂果时。左右江革命老区广西百色市,如今已是全国最大的芒果生产基地,2021年全市芒果产量约占全国总量的24%,年产值超过50亿元,10余万农户从中受益。“高铁通过村,产业路修到家。”田东县林逢镇东养村党总支书记、村委会主任陆秀缎说,凭借气候、土壤等自然资源优势,当地将芒果打造成巩固拓展脱贫攻坚成果、实施乡村振兴战略的支柱产业之一。

包括百色在内的左右江革命根据地,曾在中国革命战争史上留下浓墨重彩的一笔。2015年《左右江革命老区振兴规划》获得批复,2020年底,左右江革命老区230.3万建档立卡贫困人口全部脱贫,28个贫困县全部摘帽。党的十八大以来,老区各族人民赓续红色精神踔厉笃行,立足独特区位优势,围绕林果蔬畜糖等特色资源,打造出一批特色农业产业集群,持续推动脱贫安边、致富守边,昂首阔步迈向振兴新发展。

产业富民 红色老区培育绿色发展新动能 

“目前百色芒果种植面积达130万亩,全产业链产值约140亿元。”百色市农业农村局副局长黄训才介绍,下一步该市将以建设广西桂西芒果优势特色产业集群项目为契机,开展标准化技术攻关及产业化示范推广,不断提高芒果产量和品质,提升精深加工能力,延伸产业链条,力争两年内百色芒果全产业链总产值突破200亿元,让芒果产业更富民。

产业造血,激活左右江革命老区乡村振兴内在动能。在全国民族团结进步示范村——河池市环江毛南族自治县陈双村,当地群众通过种植砂糖橘致富后,在毛苗瑶片区党支部的带领下,以移民新村为核心打造环江花山果海休闲农业示范区,走出一条“红色党建+绿色旅游”的乡村振兴道路。通过探索“六联六促”工作法,推行“总支部+能人+基地(合作社)+公司”经营模式,大力发展特色水果产业和乡村旅游业,2021年,陈双毛苗瑶新村升级为广西五星级乡村旅游区,村集体经济收入达19万元,农户年人均纯收入由最开始的不足500元大幅增长至1.8万元。

培育特色产业的同时,地处喀斯特地貌的老区交通基础设施也在逐步改善。目前老区公路通车总里程从2015年的3.86万公里增加到5.49万公里,2017年12月,广西左右江流域革命老区山水林田湖草生态保护修复工程被纳入第二批国家山水林田湖草生态保护修复试点,该项目的实施极大优化了美丽南方片区的生态环境,有效拉动了生态农业的快速发展。目前,该片区已建成3个自治区级现代特色农业示范区,120多家企业入驻,呈现出“农旅融合、产村互动”的新业态。

现今在左右江革命老区,诞生了国内最大的芒果产区、面积最大的甘蔗种植地、全国规模第一的桑蚕业,“百色芒果”地理标志产品列入国家与欧盟互认谈判的35个地理标志农产品之一,广西糖业竞争力不断增强,农业“小特产”逐渐成为支撑乡村振兴的“大产业”。    

传承革命精神 感恩奋进迈向新生活 

“五一”期间,位于广西南宁市隆安县的红七军战斗遗址,虽受新冠肺炎疫情影响,慕名前来瞻仰参观的游客仍不在少数。“隆安战斗是红七军成立后的第一次规模最大,也是最为激烈的战斗,”市民陈兴杰告诉记者,利用假期带孩子来接受爱国主义教育洗礼,感受信仰力量,要将红军将士不怕流血牺牲,英勇奋战的革命精神永驻心中。

南宁市隆安县曾属国家扶贫开发工作重点县,也是左右江革命老区振兴规划县、滇桂黔石漠化片区治理县。党的十八大以来,隆安县委、县政府深入实施扶贫生态移民与城镇化结合示范工程,探索将易地扶贫搬迁集中安置区、县城新区和产业园区“三区”统筹安排同步建设,创新实践产城融合,全力建设可持续发展安置区,实现移民搬得出、稳得住、能致富。目前在龙头企业带动下,该县建成了广西连片种植面积最大的红心火龙果种植基地,形成集火龙果种苗培育、种植、技术研发、贸易物流、休闲农业观光旅游于一体的特色产业集群,通过“五个金”带动收益模式,34个村增加村级集体经济收入677余万元。

“百色起义孕育的百折不挠、奉献拼搏、团结务实、争先创新的红色精神,引领一代代壮乡儿女铿锵前行。”在广西农民运动发祥地、右江革命根据地的腹心地河池市东兰县,据县委宣传部干事介绍,在开展党史学习教育中,该县通过开设“红色课堂”,挖掘“红色文化”,打卡“红色基地”等一系列措施,充分发挥爱国主义教育基地等红色资源在党史学习教育中的重要作用,持续推动党史学习教育不断走深走心走实。目前,投资7.9亿元建设的拔群干部学院已开班培训,以基层党员干部为对象,以增强党员党性修养和创新群众工作方法为目标,不断提升品牌竞争力和影响力,着力建成全区乃至全国党员干部教育培训基地。

赓续红色血脉,走好新时代长征路,也是“时代楷模”黄文秀的接班人、乐业县新化镇百坭村党支部书记、村委会主任周昌战的心愿。“在‘文秀精神’的感召下,越来越多人走进百坭村,追寻她的奋斗足迹,一批又一批新时代青年人以黄文秀为榜样,在乡村振兴工作中展现出新力量、新活力、新希望。”周昌战说,百坭村将坚持党建引领,培养扎根基层、奉献基层的青年人才队伍,为实现乡村振兴贡献力量。

稳边兴边 高质量开放合作闯新路

全国沿边第一个启用全信息化智能通关模式的口岸、全国第三个实行进口“提前审结”模式的口岸、广西第一个对进出口货物均可实行“提前审结”模式的口岸……位于老区核心区域、创下多个第一的崇左凭祥市友谊关口岸,是中国通往越南及东盟的最便捷陆路口岸和西部陆海新通道的重要节点,也是进口东盟水果的主要通道。

为提高当前特殊形势下水果通关效率,友谊关口岸创新实施边民互市贸易进境越南水果“分层查验”改革,简化查验方式,优化查验比例,查验效率提高了36.3%。“进入市场早一个小时还是晚一个小时,价格就会相差百分之几甚至十几,‘分层查验’让广大水果进口商赢得更多商机。”凭祥水果商会汤成伟说。

多措并举下,近两年凭祥市外贸实现逆势增长,凭祥综合保税区成为广西唯一连续六年产值突破千亿元级的重点园区,水果进出口总量稳居全国首位,年外贸进出口总额排在全国同期开放的14个沿边开放城市首位,多项经济指标全国、全区首创或位列第一。初步形成沿边加工业的产业聚集,以热带水果为主的30余家农副产品边贸加工企业落户发展,年加工产能总规模超过50亿元。2021年全市依托互市贸易实现村级集体经济创收997万元,比2020年翻了一番,带动边民增收2500多万元。

边兴则稳,民富边固。凭祥充分发挥口岸优势,把抵边安置作为强边固防新举措,给予建房和搬迁资金补助,组织引导群众向边境一线、边贸互市点搬迁,在安置点附近建设边贸加工产业园,让越来越多边民群众愿意扎根边疆、守卫边疆、建设边疆。目前全市建成集中安置点27个,20多家边民合作社7000多名边民参与到互市贸易落地加工,包含边贸合作社分红、产业车间出租、固定资产出租等多源性收入的村集体经济逐年壮大,2021年全市838个村集体经济全部达到5万元以上,其中,10万至50万元及以上的占近50%。

(农民日报·中国农网记者 阮蓓)


 

相关文章