发展乡村旅游 促进共同富裕
发布人:张婧婧来源:云南日报浏览次数:发布时间:2022-05-18
视力保护色:

本报记者 李春林 通讯员 杨永平

农舍错落有致,瓜果园、蔬菜园、鲜花园、茶园分布在房前屋后,竹篱上爬满了蔷薇、黄瓜、缅瓜。

凤庆县二道河村因两条河穿村而过得名,是一个以苗族为主的传统村落。该村党组织立足资源优势,把村民组织起来共同发展乡村旅游业,农户全部与景区建立起利益联结,去年乡村旅游业户均增收8000元以上。

组织村民摸家底做规划群众共绘蓝图

“家乡的情况我们最清楚,自己做出来的规划最可行。”二道河自然村小组长杨为波告诉记者。

按照“自己的家乡自己规划,自己的规划自己来做”的思路,村党支部围绕有什么、缺什么、靠什么、干什么等问题,带领群众对村情民意、产业状况、风土人情、自然资源、区位优势等进行全面盘点分析。

在厘清人的清单、物的清单、问题清单、工作清单4张清单基础上,二道河村确定了以休闲避暑、农事体验、亲近自然、乡野美食为主要特点的乡村旅游发展思路,围绕吃、住、行、游、购、娱、网、厕8大要素保障编制规划,设置了餐饮服务、生态种植、生态养殖、民宿体验、星空露营、户外运动、文化体验、禅修养生8个功能区,形成一个具有乡愁乡韵、能够落地实施的规划蓝图。

“我们理事会在党支部的带领下,组织发动群众进一步转变观念,各家各户突出各自特色进行规划。”村民理事会成员王大军说。

二道河自然村实时召开村民理事会,把村民组织起来,摸家底、做规划,真正让村庄规划从“老百姓心里长了出来,从土地里长了出来”。

组织村民出资源投劳力共建美丽家园

按照民主管理、共建共享、群众受益的原则,村干部组织和带领村民积极参与产业发展、业态经营、景区管理及形象塑造,激发村民的内生动力。整合沪滇协作、交通、民宗、环保、农业等项目资金2000多万元,着重补齐二道河村对外交通基础设施、公益配套设施等短板。

项目进村实施的时候,遇到的最大难题是涉及部分村民的土地占用问题。祖祖辈辈靠田地生活的老百姓不愿意拿出来做公共基础设施用地。

杨为波带头把自家的土地让出来做公共基础设施建设,他给村民算了一笔“舍得账”:“现在让出去一小部分土地,最终所有财产还是属于我们的集体财产,谁也带不走。”

84岁的老党员杨学志带头捐款4000元支持村庄道路建设,在老党员示范带动下,村民纷纷捐资投劳,47户农户整合400多亩土地用于乡村产业发展,让出闲置资源修建旅游栈道、游乐设施、活动场所等,投工投劳2800多人次。

同时,全面建立户卫生日保洁、公共卫生周清扫、业态管理月评比“三个一”日常积分管理机制,激励村民主动抓好民居风貌改善、庭院美化等工作,实现景区内基础设施有人维护、家园卫生定期保洁、文明劝导人人参与,“户户美”逐步变为了“村庄美”。

组织村民建机制兴产业自立自强发展

“政府的项目把我们扶上了马,送一程,今后的路还要靠我们自己走。”杨为波说。

村党组织进一步盘活资源,通过打包村集体闲置资源资产入股经营的方式引入3家经济实体,各有侧重从事养殖、游乐、民宿、餐饮,形成横向互补合作机制,带动乡村旅游发展。

同时,组织村民成立核桃、茶叶、生态养殖等专业合作社,按照“村党组织+合作社+基地+农户”的合作模式,由合作社制定标准,组织农户分工生产,统筹调度产品销售。在县城开办了二道河生态产品专卖店,与超市签订农超对接协议,设立生态蔬菜专柜,开展生态蔬菜、生态猪肉和土鸡配送,形成了产供销一体的闭合产业链条。

在合作社引领下,村里750亩核桃实现了按订单需求分批供应,1100亩茶园实现了绿色有机转换,有机农产品受到市场欢迎,村集体经济实现年经营性收入20万元以上。

合作社还结合乡村旅游消费需求,见缝插针种植了冬桃、红柿、樱桃、重楼、茶花等小区域特色产业,发展土鸡、山羊、香猪等生态养殖业,全村18户从事特色种植,24户从事生态养殖,在实现“产、景”相融的同时,助推农业产业多元化发展。

组织村民开作坊办实体联合勇闯市场

“还是自己的家乡好。”茶相华是地地道道的二道河村民,20多年前,由于家庭生活困难,他去深圳打工。“现在回来主要是做茶叶,种了点树头菜、水果,家里还有一个豆腐坊,经营着一个小吃店,整体收入还是比较可观的。”茶相华说。

跟茶相华一样,越来越多的外出务工人员回乡创业,村民们开作坊、办实体,自己闯市场。

村党组织以农旅融合发展为突破口,把传统手艺人组织起来,重修水磨房、水碾子房、豆腐坊、榨油坊等传统工艺作坊,引导农户根据各自资源、技艺特长、发展意愿等进行精准定业、分工发展,有效参与到景区业态经营中。

如今,二道河村通过吃、住、行、游、购、娱等乡村旅游全链条发展,实现了所有农户都有参与、都有业态、都有收益,还带动了周边村寨600多户2500多人参与乡村产业发展。


相关文章