江西省级财政持续向衔接工作倾斜
发布人:吴云霞来源:农民日报浏览次数:发布时间:2022-05-19
视力保护色:

本报讯(农民日报·中国农网记者 莫志超)近日,记者从江西省财政厅获悉,江西省在财政部、国家乡村振兴局等开展的2021年度财政衔接推进乡村振兴补助资金绩效评价及考核中,6项指标全部获得“A”级。2021年以来,江西省坚决扛起巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作的政治担当,积极履行财政职能,压紧压实各级财政责任,坚定有力支持巩固脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴。

千方百计筹“钱”。在脱贫攻坚期间资金投入增幅每年均超中央考核满分要求的基础上,严格落实“四个不摘”要求,千方百计筹措资金。一方面,积极争取中央财政更大力度支持,2021年以来共争取中央资金79.77亿元;另一方面,在财力非常困难的情况下,省级财政进一步向巩固衔接工作倾斜支持,2021年至2022年,安排下达80.69亿元,投入总量高于中央财政。

改革创新管“钱”。做到“四个创新”,创新出台统筹整合财政涉农帮扶资金方案、创新开展方案集中审核、创新开展“三方会审”、创新推行“联审联批”机制,相关经验做法被财政部在全国范围推广。2021年,研究制定继续支持脱贫县统筹整合使用财政涉农资金的政策,坚持标准不降、要求不降,对24个脱贫县涉农资金统筹整合工作开展审核。

靶向精准用“钱”。结合巩固、衔接期间的任务特点,优化了专项资金使用范围和支持方向,把支持产业发展摆在了更加突出位置,明确提出“逐年提高产业资金占比”,并纳入衔接资金绩效评价及考核指标体系。出台财政衔接资金帮扶产业支持范围的政策文件,让相对模糊的“产业”范畴变得清晰明朗。

相关文章