湖北武汉:紧扣“生态宜居”推动绿色发展
发布人:吴云霞来源:农民日报浏览次数:发布时间:2022-05-19
视力保护色:

本报讯(农民日报·中国农网记者 何红卫 乐明凯)“近年来,村子里翻天覆地的变化让我们充满了幸福感和获得感。”近日,湖北省武汉市江夏区五里界街童周岭村党支部书记罗刚玉向记者介绍,村里最大的变化是环境变得越来越好,村民自觉维护干净、整洁的绿色村湾,去年年底有一部分村民还搬进了整齐的联排小楼,居住条件得到进一步提升。

童周岭村是武汉市“绿色示范乡村”的典型代表。2021年,武汉加快实施美丽乡村三年行动计划,武汉新城区的农村人居环境持续改善,乡村旅游综合收入148亿元。去年,武汉市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接开局良好,建成4条乡村振兴示范带、6条美丽乡村发展带,打好污染防治攻坚战,蓝天、碧水、净土保卫战取得阶段性成果,打造生态宜居环境,深入推进共抓长江大保护,长江禁渔取得明显成效,百里长江生态廊道建设全面启动,建成各类公园123个、绿道102公里,空气质量优良率79.2%。

“道在林间走,景在画中游,武汉穿城绿道‘木兰休闲线’将经过黄陂生态旅游区。”黄陂区木兰乡党委书记李永刚说,这里具有得天独厚的生态资源特别是山水资源,一定要守护好武汉的好山好水好风光,将生态保护好,让游客和市民通过林中绿道感受到乡愁。

“今年,武汉将紧扣‘生态宜居’,深入推动绿色发展。”武汉市市长程用文表示,武汉要加快让农业强起来、农村美起来、农民富起来,深入开展湿地花城建设,创建花景道路、花漾街区、花园路口。把碳达峰、碳中和纳入经济社会发展全局,倡导和培育绿色低碳生活方式。全面推进美丽乡村拓面提质,改善农村基础设施,提升农村公共服务,因村制宜推动农村景观、田园风光和农耕文化融合发展。开展国家级田园综合体建设试点,加快发展乡村旅游,壮大休闲农业、民宿经济等特色产业。坚持“绿水青山就是金山银山”理念,以更大力度、更高标准建设世界滨水生态名城,绘就绿满三镇、水润江城的秀美画卷。

相关文章