三原:“六个结合”抓好防返贫动态监测帮扶
发布人:张婧婧来源:中国报道网浏览次数:发布时间:2022-05-20
视力保护色:

“最近身体怎么样?残疾补贴每月都能领到吧,家里还有没有什么困难?”在查看完住房安全、饮水安全后,福音村驻村第一书记路刚亲切地询问户主代利民。这是三原县开展防止返贫监测帮扶集中排查入户时的一幕。

去年以来,三原县坚持把防返贫动态监测帮扶作为筑牢规模性返贫的第一道防线,探索总结了“七化三统一确保”工作法,以制度化、流程化、人性化为核心,全面开展排查、识别、认定、帮扶工作,取得了显著成效。近期,按照中省市的统一安排部署,对所有农村人口集中开展动态监测帮扶排查。为扎实做好此项工作,更精准地掌握群众两不愁三保障、饮水安全及产业就业的方面情况,三原县决定利用一个月时间,围绕“六个结合”同部署、同推进,全面实施“千名干部下基层、干群合力访民情”暨防止返贫监测帮扶集中排查行动。

与农房安全排查相结合。该县将防止返贫监测帮扶集中排查与城乡自建房安全专项整治相结合,由县镇村三级干部组成入户排查小组,四支队伍、帮扶个人、网格员共同入户,在做好防返贫动态监测帮扶排查的基础上,对所有农户安全住房进行初步筛查,发现的问题及时对接镇办城建办和住建部门,由专业人员进行现场鉴定,尽量做到一次入户、一次排查,最大程度降低对群众正常生产生活的影响。

与政策入户宣传相结合。该县为脱贫人口、三类重点人群印制了“巩固脱贫成果、促进乡村振兴”宣传画,一方面方便群众及时准确了解各项政策,一方面方便群众查看日历。在本次集中排查中,要求所有排查小组必须完成政策宣传任务,面对面讲解宣传画上的政策,讲解防返贫监测方面的知识,特别是要让群众了解什么是网格员、网格员是谁、主要任务是什么?群众如何自主申报监测户。确保通过面对面的宣传,进一步提升群众的政策知晓率和社会满意度。

与干部能力提升相结合。该县坚持“分级培训、分类培训、全员培训”,将本次集中排查工作培训作为提升干部能力的有效手段。组织部门、镇办领导参与了全省防返贫监测集中排查视频培训,各镇办利用干部例会、干部夜校等形式对镇办干部、第一书记、村书记进行业务培训,各村由第一书记、驻村工作队长组织,对所有参与本次集中排查的干部、网格员进行不少于半天的培训,就防返贫监测帮扶机制、工作指南、本次集中排查的时间、方法、要求进行系统培训,先后培训部门、乡村振兴系统干部、镇村干部等约4000余人次。

与问题整改清零相结合。在排查中聚焦中省市后评估、乡村振兴战略实绩考核和日常督查暗访、舆情信访等发现反馈的问题,再次举一反三、再次主动查找,确保同质同类问题彻底整改清零。聚焦防止返贫监测帮扶政策理解把握不精准,简单以收入识别认定监测对象,监测不及时、不全面,存在“应纳未纳”“体外循环”现象等问题,再排查、再研判,确保应纳尽纳。聚焦精准帮扶不到位,对有劳动能力的监测对象简单“一兜了之”,开发式帮扶措施落实不够等问题,对三类重点人群开展回头望,查问题、补短板。同时,聚焦群众生产生活存在的其他问题,开展全面排查,建好问题台账,明确责任人,限时整改到位。

与重点任务推进相结合。该县同步协调推进集中排查和当前重点工作。在集中排查方面,严格落实帮扶部门、镇办、村责任机制,对照排查内容、时限、要求,通过入户、电话、微信等形式,真实做到户户排查、户户认可。在示范村创建、三好五美户评选、特色产业发展、就业创业、小额信贷、集体经济、基础建设等重点工作方面,迅速推进,落实好现场观摩、产业奖补、县域企业就业、集体经济壮大等措施,以集中排查找问题、补短板,推进当前重点任务同部署、同推进。

与征求意见建议相结合。2022年是巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的关键一年,有效衔接工作更需要广大群众的参与和支持。在本次集中排查入户表设计中,不仅要预判断该户是否存在致贫风险,还要广泛征集群众对巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴推进的意见建议,入户干部要做到认真问、认真听、认真记,特别是对于乡村振兴示范村,要了解群众对现在的建设成果满不满意,还有哪些需求,还有哪些好的想法等等,排查行动结束后梳理递交镇村两级,为建设宜居宜业乡村提供好参考。

截至目前,全县10个镇办、141个村已入户6.58万户,集中排查工作将于5月23日前结束。在排查过程中各镇办每天汇总发现问题,对镇办能解决的问题,随时发现及时整改提升到位,对需要县上解决的问题,实行统一交办,限期整改落实,确保工作不留隐患。特别是对有致贫返贫风险的户,及时按照程序研判纳入,确定帮扶责任人,乡村振兴局牵头,相关部门配合确定帮扶措施,精准予以帮扶,确保应纳尽纳、应扶尽扶。5月25日之前,镇村分别召开问题整改清零研判会,对已整改问题开展回头望,并由县级组织开展信息更新录入,确保集中排查行动走深走实。

相关文章